Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problèmes Trigonométrie

Posté par
clementdu21
18-02-18 à 13:41

Bonjour,

J'ai un devoir Maison à faire pour la rentrée j'arrive à faire la plupart des exercices mais je bloque sur les 2 Premiers.Je sais pas quoi faire dans chaque exercice et ne comprends pas la consigne.

Étant donné que pour les exercices il y'a un cercle, je ne peux écrire les énoncés mais Voici les 2 exercices que je comprends pas.

Merci d'avance,

Problèmes Trigonométrie

** image recadrée sur la figure, le reste doit être recopié **faire ctrl+F5***

Posté par
clementdu21
re : Problèmes Trigonométrie 18-02-18 à 13:44

J'ai oublié l'exercice 2, le Voici en photo:

** image supprimée **1 sujet=1 exo

Posté par
clementdu21
re : Problèmes Trigonométrie 18-02-18 à 14:11

Je recommence mon énoncer ici : J'ai écris n'importe quoi plus haut

Bonjour,

Voilà je bloque sur 2 exercices sur mon DM, et je n'y comprends strictement rien.

Exercice 1:

1: Résoudre dans ] 0 ; 2"pi" ] l'équation suivante et placer les solutions sur le cercle trigonométrique : cos (x) = -1/2


2.Représenter l'ensemble des solutions sur le cercle trigonométrique puis résoudre dans [ 0 ; 2"pi"[ l'inéquation suivante : sin (x) supérieur et égal à  ?2/2


Exercice 2:

********supprimé****tu sais lire ? ******


Je vous mets en photo, la photo du cercle pour l'exercice 1, les deux cercles sont identiques

Merci  d'avance pour vôtre aide

Problèmes Trigonométrie

Posté par
fm_31
re : Problèmes Trigonométrie 18-02-18 à 14:37

Bonjour ,

applique la définition du cosinus

Posté par
clementdu21
re : Problèmes Trigonométrie 18-02-18 à 15:54

Bonjour,

Je n'y comprends rien... Je cherche/regarde des cours sur internet, rien à faire j'y comprends rien.Possible un peu plus d'aide ?

Merci

Posté par
fm_31
re : Problèmes Trigonométrie 18-02-18 à 17:49

Définition du cosinus :     .... ?

Tu sais que l'axe marqué  x   est l'axe des cosinus .
Tu peux sur cet axe positionner un point de coordonnée  -1/2  .
Il ne te reste plus qu'à voir quel angle donne cette valeur de cosinus .

Il faut aussi  connaitre les sinus , cosinus et tangente de certains angles remarquables (30° , 45° , 60° ...)

et quelques relations du type    cos (-a) = ....

Problèmes Trigonométrie

Posté par
clementdu21
re : Problèmes Trigonométrie 18-02-18 à 21:35

le cosinus d'un angle est le rapport de la longueur du côté adjacent par la longueur de l'hypoténuse.

Et pour nos relation cos(-a)=cos (a)

J'ai compris ton schéma mais je ne sais pas quoi faire...

Posté par
fm_31
re : Problèmes Trigonométrie 18-02-18 à 21:51

il y a aussi à connaitre  cos (a) = - cos (pi - a)  

cos(x) = -1/2   donne    - cos(x) = cos (pi - x) = 1/2      

et on sait que   cos (pi/3) = 1/2 = cos(-pi/3)

donc     (pi - x)  =  (pi/3)   ou     (pi - x)  =  (-pi/3)

Posté par
clementdu21
re : Problèmes Trigonométrie 18-02-18 à 22:01

Oula , ces relations me rappellent rien du tout...

J'ai compris ta réponse, il faut donc que je trouve x ayant comme résultat pi/3 et -pi/3 ?

Posté par
fm_31
re : Problèmes Trigonométrie 18-02-18 à 22:06

pas  x   mais  (pi - x) = pi/3   et -pi/3

Posté par
clementdu21
re : Problèmes Trigonométrie 18-02-18 à 22:15

Là, je comprends plus rien...Je sais pas quoi faire, même en relisant je comprends pas comment faire.Possible d'avoir un exemple pour m'aider s'il te plaît ?

Posté par
fm_31
re : Problèmes Trigonométrie 19-02-18 à 07:55

Il n'y a pas grand chose à comprendre .

On est arrivé  à     (pi - x)  =  (pi/3)   ou     (pi - x)  =  (-pi/3)

C'est comme si on avait  180° - x = 180° / 3      donc  x = .....

Posté par
clementdu21
re : Problèmes Trigonométrie 19-02-18 à 09:59

X= 120 car 180/6 =60  donc 180-120 = 60

Posté par
fm_31
re : Problèmes Trigonométrie 19-02-18 à 10:09

ton explication n'est pas très limpide

180° - x = 180° / 3    donc   x = 180 - (180/3) = 180 - 60 = 120 °    ou   2 /3

faut faire de même avec   (pi - x)  =  (-pi/3)    pour trouver la 2° valeur d'angle possible car à un cosinus donné correspondent  2 angles possibles (  2 k )

Posté par
clementdu21
re : Problèmes Trigonométrie 19-02-18 à 10:27

Pour (pi- x) = (-pi/3)

180-x= -180/3 donc x= 180-(-180/3) = 360/3 =120° soit  2/3

Posté par
fm_31
re : Problèmes Trigonométrie 19-02-18 à 10:30

Petite erreur

180 - (-180/3) =  ....

Posté par
clementdu21
re : Problèmes Trigonométrie 19-02-18 à 10:45

180-(-180/3)=180+60=240° soit 4/3
à
Après correction,

Posté par
fm_31
re : Problèmes Trigonométrie 19-02-18 à 10:52

La mesure principale d'un angle doit être  (c'est la définition) comprise entre  - pi et + pi

Donc  4 pi / 3  donne  - 2 pi / 3    (ou  - 120°)

Posté par
clementdu21
re : Problèmes Trigonométrie 19-02-18 à 11:27

D'accord, donc le résultat pour le calcul du haut c'est -120° soit -2/3

Posté par
fm_31
re : Problèmes Trigonométrie 19-02-18 à 13:45

Je redis : à un cosinus donné correspondent deux angles .
Ici  +120°   et   -120°

Posté par
clementdu21
re : Problèmes Trigonométrie 19-02-18 à 14:02

ah d'accord, du coup pour le petit 1 de l'exercice faut que je prenne quoi pour le calcul ?

Posté par
fm_31
re : Problèmes Trigonométrie 19-02-18 à 17:15

Tu n'as rien à prendre . Seulement donner les solutions (en détaillant comme je t'ai montré)  de   cos(x) = -1/2

Posté par
clementdu21
re : Problèmes Trigonométrie 19-02-18 à 20:26

Après j'ai une question faut que je prenne 180 ? Car en haut on a prit 180

Posté par
fm_31
re : Problèmes Trigonométrie 19-02-18 à 22:05

Là , je ne comprends pas ce que tu veux dire .
Normalement il vaut mieux exprimer les angles en radians . J'ai converti en degrés pour que ce soit un peu plus parlant .

Posté par
clementdu21
re : Problèmes Trigonométrie 20-02-18 à 00:02

Il faut que calcul cos(x) =. -1/2, pour trouver les solutions et je dois utiliser  
" (pi - x)  =  (pi/3)   ou     (pi - x)  =  (-pi/3) " et remplacer x par -1/2 pour ensuite trouver les solutions ?

Posté par
fm_31
re : Problèmes Trigonométrie 20-02-18 à 08:02

tu ne t'exprimes pas très clairement .

En reprenant depuis le début :  résoudre   cos (x) = - 1/2    veut dire qu'il faut trouver  x  tel que   cos (x) = - 1/2
Pour arriver au résultat , on ne part pas de rien . On a besoin de connaitre deux choses :

cos(pi-x) = -cos(x)   ce qui nous ramène à résoudre  cos(pi-x) = 1/2
cos(pi/3) = 1/2

Ensuite seulement on peut écrire ce que tu as écrit .

Posté par
clementdu21
re : Problèmes Trigonométrie 20-02-18 à 10:45

Alors,

Résoudre l'équation suivante sur l'intervalle ] 0 ; 2 ]

Cos(x) =-1/2

1.cos(x)=cos(a)

On remarque que -1/2 = cos(7pi/6)

Soit cos(x)=cos(7pi/6)


2.On trace la droite x= -1/2 sur le cercle trigonométrique

On en déduit que cos(x)=cos(7pi/6) = x= 5pi/6 ou -5pi/6

3.on cherche les solutions appartenant à l'intervalle ] 0; 2pi]

4.La seul solution qui convient est 5pi/6 donc l'ensemble de solution est S={5pi/6}

Posté par
fm_31
re : Problèmes Trigonométrie 20-02-18 à 11:09

J'ai l'impression que tu ne lis pas les réponses qu'on te fait .

"1.cos(x)=cos(a)"    ca n'apporte rien

"On remarque que "   ce n'est pas une démonstration .

"2.Représenter l'ensemble des solutions ..."    ca peut sous entendre qu'il pourrait y avoir plusieurs solutions et on a déjà montré que oui .

Posté par
clementdu21
re : Problèmes Trigonométrie 20-02-18 à 11:19

Si,je lis vos réponses ,mais je suis totalement perdu dans les relations...

cos(pi-x) = -cos(x)   ce qui nous ramène à résoudre  cos(pi-x) = 1/2
cos(pi/3) = 1/2

Je ne comprends pas la première relation...Faut-il remplacer x par -1/2 puis faire une équation ?

Posté par
fm_31
re : Problèmes Trigonométrie 20-02-18 à 11:38

on sait  que    cos(pi-x) = - cos(x)  
et on veut résoudre  cos(x) = -1/2    ce qui équivaut à résoudre   - cos(x) = 1/2
donc à résoudre    cos(pi-x) = 1/2     Et cela , on sait f aire car on sait que  
1/2 = cos (pi/3)    et que  1/2 = cos (- pi/3)

Posté par
clementdu21
re : Problèmes Trigonométrie 20-02-18 à 12:59

Ah je viens de comprendre la relation.

résoudre   cos (x) = - 1/2

1/on sait  que    cos(pi-x) = - cos(x)  

Soit: cos(pi-x) = 1/2       ;1/2= cos(pi/3) soit 1/2 cos = cos (-pi/3)

Donc cos(pi-3)=-cos(1/2)

2/(pi - 1/2)  =  (pi/3)   ou     (pi - 1/2)  =  (-pi/3)

Posté par
clementdu21
re : Problèmes Trigonométrie 20-02-18 à 16:27

Depuis 13 heure je suis sur l'exercice, je n'y arrive toujours pas, même avec tes explications/recherche internet

Posté par
fm_31
re : Problèmes Trigonométrie 20-02-18 à 16:57

les 3 premières lignes sont correctes .
Mais  la suite fait peur

Citation :
Donc cos(pi-3)=-cos(1/2)
   surtout ça et même la suite .
Oublie le vite et reprend en te concentrant sur ce que tu cherches parce que dans ces deux dernières lignes , il n'y a plus rien à chercher (x a disparu !)

Posté par
clementdu21
re : Problèmes Trigonométrie 20-02-18 à 17:27

1/on sait  que    cos(pi-x) = - cos(x)  

Soit: cos(pi-x) = 1/2       ;1/2= cos(pi/3) soit 1/2 cos = cos (-pi/3)

Soit cos 1/2 =pi/3 Donc S= -pi/3 ou pi/3 et comme on est dans l'intervalle ]0 ; 2pi] La S est pi/3

Ce que je comprends pas c"est le "soit 1/2 cos = cos(-pi/3") il y' est pas dans le cercle trigonométrique

Posté par
fm_31
re : Problèmes Trigonométrie 20-02-18 à 18:42

Tu écris encore des incohérences  comme   "Soit cos 1/2 =pi/3"
1/2 n'est pas un angle , c'est la valeur du cosinus d'un angle .

Par contre , tu as raison de pointer qu'on demande de résoudre dans l'intervalle  ]0 ; 2pi]  et pas ]-pi ; +pi] . Ca ne change pas grand chose . Juste une transposition .

-pi/3    devient   - pi/3  + 2 pi = -pi/3 + 6 pi/3 = 5 pi/3

Posté par
clementdu21
re : Problèmes Trigonométrie 20-02-18 à 19:51

1/on sait  que    cos(pi-x) = - cos(x)  

Soit: cos(pi-x) = 1/2       ;1/2= cos(pi/3) soit 1/2 cos = cos (5pi/3)

Soit cos pi/3=1/2 ou cos5pi/3=1/2 Mais comme on est dans un intervalle ]0 : 2pi ] S =pi/3

Mais on se trompe pas depuis le début car on doit trouver les solutions de -1/2 et la on prend 1/2 à chaque fois ?

Posté par
fm_31
re : Problèmes Trigonométrie 20-02-18 à 20:10

On ne se trompe pas car on a remplacé  -1/2 par 1/2   mais  aussi  cos(x) par - cos(x)

cos(x) = -1/2     est équivalent à   -cos(x) = 1/2

Et comme    -cos(x)   est égal à  cos (pi-x)  on se retrouve à résoudre    cos (pi-x)  = 1/2     (plus de signe "-")

Posté par
clementdu21
re : Problèmes Trigonométrie 20-02-18 à 20:30

Ah d'accord, petite question j'ai fais les calculs en hauts possible de regarder ensemble ?

Posté par
fm_31
re : Problèmes Trigonométrie 20-02-18 à 20:38

de quels calculs parles-tu ?

Posté par
clementdu21
re : Problèmes Trigonométrie 20-02-18 à 20:59

J'ai fais ça :

1/on sait  que    cos(pi-x) = - cos(x)  

Soit: cos(pi-x) = 1/2       ;1/2= cos(pi/3) soit 1/2 cos = cos (5pi/3)

Soit cos pi/3=1/2 ou cos5pi/3=1/2 Mais comme on est dans un intervalle ]0 : 2pi ] S =pi/3

Posté par
fm_31
re : Problèmes Trigonométrie 20-02-18 à 21:19

"Soit: cos(pi-x) = 1/2       ;1/2= cos(pi/3) soit 1/2 cos = cos (5pi/3)"  c'est un peu confus . La partie bleu n'a pas de sens .

je dirais :
on cherche à résoudre    cos(pi-x) = 1/2      
On sait que   1/2= cos(pi/3)   ou   1/2 = cos (-pi/3)
donc il faut résoudre    cos(pi-x) = cos(pi/3)    et   cos(pi-x)  = cos (-pi/3)

pour enfin trouver   x  (en réalité  x1  et  x2car il y a 2 solutions)

Posté par
clementdu21
re : Problèmes Trigonométrie 20-02-18 à 22:28

  cos(pi-x) = cos(pi/3)    et   cos(pi-x)  = cos (-pi/3)

Il faut que je fasse comme dans l'exemple qu'on avait fait hier ?:

"180-(-180/3)=180+60=240° soit 4/3 "

Posté par
fm_31
re : Problèmes Trigonométrie 20-02-18 à 22:31

pour que   cos(pi-x) = cos(pi/3)    il faut   pi-x = pi/3     d'où     x = ....

Posté par
clementdu21
re : Problèmes Trigonométrie 21-02-18 à 10:47

D'où x =60°

Parceque dans le cercle pi/3= 60°

Posté par
fm_31
re : Problèmes Trigonométrie 21-02-18 à 12:47

Ce n'est pas   x   qui est égal à  pi/3   mais  pi - x
Donc  x = ...

Posté par
clementdu21
re : Problèmes Trigonométrie 21-02-18 à 13:49

Je comprends pas....
Comment on peut trouver x....
X=1/2 ?

Posté par
fm_31
re : Problèmes Trigonométrie 21-02-18 à 15:54

pi-x = pi/3     d'où     x = ....

en degrés on aurait   180° - x = 60°     d'où     x = ....     c'est pas très compliqué mais tu dois chercher je sais pas quoi .

Posté par
clementdu21
re : Problèmes Trigonométrie 21-02-18 à 18:56

180_120= 60

120°=-1/2 ou ✓3/2 soit 2pi/3

Donc = 2pi/3 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !