Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

procedure

Posté par
seigneur
19-01-18 à 20:43

Comment De montrer que f est un autophormise de R³.

Posté par
carpediem
re : procedure 19-01-18 à 20:46

on a beau être seigneur ... un véritable noble ne se dispense jamais d'un

BONJOUR

MERCI

AU REVOIR


et c'est énoncé ne veut rien dire ...

Posté par
carpediem
re : procedure 19-01-18 à 20:46

et cet énoncé ne veut rien dire ...

Posté par
jb2017
re : procedure 20-01-18 à 00:23

Bonjour, Le @seigneur n'est pas avec nous:
Il a dit "f est un  automorphise de R^3" mais je ne sais pas ce que c'est; comme d'ailleurs le communise ou  le stalinise, ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : procedure 20-01-18 à 13:23

un autophormise formi formidable
les voies du seigneur sont impénétrables, c'est bien connu.

Posté par
jb2017
re : procedure 20-01-18 à 14:42

Bonjour
Finalement @seigneur on veut bien t'aider mais pose ta question précisément.

Posté par
seigneur
re : procedure 14-04-18 à 20:25

Salutation a vous.
Je demande a savoir comment détermine t-on  la réciproque d'un automorphisme.

Posté par
jsvdb
re : procedure 14-04-18 à 23:46

Bonjour seigneur.
Un cas concret serait le bienvenu 🤔

Posté par
seigneur
re : procedure 22-04-18 à 01:56

L'espace vectoriel R ^3 est muni de sa base canonique B 0 = (e1, e2, e3).
Pour tout réel m,  on définit fm  l'endomorphisme de R 3 par fm: R 3 --->R 3
(x,y,z) ---> fm(x,y,z) = (-3x-y+mz; -x+y-2z; mx -2y+3z)
déterminer l'automorphisme réciproque f1^-1 de f1 en donnant les expression s de f1^-1(e1) ; f1^-1(e2) ; f1^-1 (e3) en fonction de e1, e2 et e3.
Soit v=(1,2,3) un vecteur de R 3
déterminer le vecteur u=(x,y,z) de R 3 tel que f1(u)=v.

Posté par
jsvdb
re : procedure 23-04-18 à 02:51

Commence par déterminer la matrice de l'endomorphisme en question.
On verra ensuite les m pour lesquels on a affaire à un automorphisme.
On inversera la matrice et tir terminé.

Posté par
lafol Moderateur
re : procedure 23-04-18 à 14:14

Bonjour
et si tu n'as pas encore étudié les matrices, pas de problème : tu trouveras l'automorphisme réciproque en résolvant le système \left\{\begin{array}{l}-3x-y+mz=x'\\-x+y-2z=y'\\ mx -2y+3z=z' \end{array}\right.

les cas d'impossibilité ou de réponses multiples te donneront les valeurs de m pour lesquelles  f_m n'est pas un automorphisme

Posté par
lafol Moderateur
re : procedure 23-04-18 à 14:16

tu obtiendras f_1^{-1}(e_i) en remplaçant m par 1 et (x',y',z') par e_i...

Posté par
seigneur
re : procedure 25-04-18 à 08:14

C'est compris. Je vous ferai le retour.
Encore merci pour votre intervention.
Bonjour

Posté par
seigneur
re : procedure 25-04-18 à 14:00

On note : fm(x,y,z)=(-3x-y+mz;-x+y-2z;mx-2y+3z)
f(e1)=f(1;0;0)=(-3;-1;m)=-3e1 -1e2 + me3
f(e2)=f(0;1;0)=(-1;1;-2)=-e1 +e2 -2e3
f(e3)=f(0;0;1)=(m;-2;3)=me1 -2e2 +3e3
   f(e1)   f(e2)   f(e3)
      -3         -1       m     (e1)
       -1        1         -2    (e2)
        m        -2       3     (e3)
on note la matrice A definit sur dessus.

Posté par
seigneur
re : procedure 25-04-18 à 14:01

Est-cela?  Compagnons.

Posté par
carpediem
re : procedure 25-04-18 à 14:34

 \left\{\begin{array}{l} -3x - y + mz =a \\ -x + y - 2z = b \\ mx - 2y + 3z = c \end{array}\right. \iff  \left\{\begin{array}{l} x - y +2z = -b \\ -4 y + (m + 6)z = a - 3b \\ (m - 2)y + (3 - 2m)z = mb + c \end{array}\right.

...

Posté par
seigneur
re : procedure 27-04-18 à 20:50

Que signifie cela?  Carpafadien

Posté par
carpediem
re : procedure 27-04-18 à 21:13

méthode du pivot de Gauss ...

Posté par
seigneur
re : procedure 27-04-18 à 21:41

Fm  est un automorphisme de R³si det (Am) est différent de 0
appliquons la méthode de saarus
det(Am)=| -3   -1   m    |     -3     -1            
                     |   -1    1  -2   |    -1        1
                     |   m   -2   3    |    m       -2
det(Am)= [(-3*1*3)+(-1*-2*m)+(m*-1*-2)] - [(m*1*m)+(-3*-2*-2)+(-1*-1*3)]= -9+2m+2m - m²+12-3
det(Am)= -m²+4m= m(-m+4)
posons det(Am)=0 et m=0 et -m+4=0 alors pour
m=o et m=4 fm est un automorphisme de R³.
Il reste a déterminer la réciproque de l'automorphisme.  
Grâce.  Soyez plus explicite dans votre rédaction quand vous posté s vos différent intervention s
bonsoir

Posté par
seigneur
re : procedure 27-04-18 à 21:46

Dans ce cas termine la procédure.  Je veux être en mesure  de comprendre. Caphardien

Posté par
carpediem
re : procedure 28-04-18 à 12:45

la méthode du pivot de Gauss se trouve partout sur le net ..

Posté par
seigneur
re : procedure 29-04-18 à 16:22

Cela n'est pas une justification. Il ne s'agit de dire voici la méthode et c'est tout. Il s'agit de  d'amener certaines personnes a comprend e la procédure ...

Posté par
seigneur
re : procedure 29-04-18 à 16:29

A une autre vie. Merci pour tout
  Sa grâce,

Posté par
lafol Moderateur
re : procedure 29-04-18 à 17:42

lafol @ 23-04-2018 à 14:14

Bonjour
et si tu n'as pas encore étudié les matrices, pas de problème : tu trouveras l'automorphisme réciproque en résolvant le système \left\{\begin{array}{l}-3x-y+mz=x'\\-x+y-2z=y'\\ mx -2y+3z=z' \end{array}\right.

les cas d'impossibilité ou de réponses multiples te donneront les valeurs de m pour lesquelles  f_m n'est pas un automorphisme

Avant de pleurnicher, tu as essayé de le résoudre, ce système ? Tu en es où ?

Posté par
seigneur
re : procedure 07-05-18 à 21:08

Tu sais que je suis fan de toi Lafol.
Je ne pleuniche. Juste certaines personnes se croit superieur.

Juste je ne suis en mesure de comprendre cette resolution.  Raison pour laquelle je demande liaise.
Ohh puuréee

Posté par
seigneur
re : procedure 07-05-18 à 21:08

Tu as whatsap? Lafol

Posté par
malou Webmaster
re : procedure 07-05-18 à 21:11

carpediem=Carpafadien = Caphardien= .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !