Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

prodiut remarquable

Posté par newla (invité) 13-12-04 à 16:48

hello tout le monde!
je ne comprends rien au produit remarquable,je ne sais même pas à quoi cela sert,mais se serait cool si je savait! alors si l'un de vous avait la gentilesse de m'expliquer un tout petit peu se serait génial,je sais que c'est surement pas facile alors merci beaucoup, beaucoup a l'avance!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : prodiut remarquable 13-12-04 à 17:40

Les produits remarquables ne servent qu'à gagner du temps dans la résolution de problème et aussi à diminuer le risque d'erreur.

Quand on les repère, on évite de refaire tout un développement ou d'autres calculs et on "colle" de suite un résultat.

Exemple, si dans un problème, on tombe sur :
4x² - 4x + 1 = 0
et que tu dois trouver les valeurs de x pour lesquelles cette équation est vérifiée.

Soit tu passes par un calcul avec les delta ou tu passes par la forme canonique de l'équation ...
Et donc des calculs avec risque de se tromper et temps perdu.

Si tu connais tes identites remarquables (ici (a-b)² = a² - 2ab + b²)
Tu vois de suite que 4x² - 4x + 1 = 0 est équivalent à (2x-1)² = 0
et la solution est immédiate, soit x = 1/2
-----
Donc connaître les identités remarquables (mais aussi arriver à les voir cachées dans les calculs) permet de gagner du temps, d'éviter des calculs et donc diminuer les risques d'erreurs.





  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !