Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

producteur céréalier (oublie dans le 1)

Posté par
PumpkinT
08-10-17 à 12:22

bonjour j'aimerais obtenir de l'aide pour mon problème de maths:

Problème:
Un producteur céréalier s'est insurgé en lisant cet article dans un journal agricole.
"Hausse du prix du blé:
une augmentation qui compense enfin la forte baisse de 2009!
Le prix payé aux producteurs céréaliers était de 300 euros par tonne de blé en juin 2008. Après avoir subi en juin 2009 une baisse d'un tiers de la valeur, la tonne de blé a aujourd'hui augmenté d'un tiers de la valeur de juillet 2009 pour ainsi retrouver son niveau de 2008.

1Pourquoi le producteur est il en désaccord avec cet article.
2Rédiger un nouvel article rectifiant la situation.

Merci d'avance ( dans le premier problème il manque une phrase)

Posté par
ImJenkins
re : producteur céréalier (oublie dans le 1) 08-10-17 à 12:29

Salut !

Si un bonbon coûte 3 euros et que le marchand fait baisser son prix de 1/3, il ne vaudra plus que 2 euros.
Si ensuite, il remonte les prix d'un tiers, le bonbon vaudra environ 2,66 euros.

En effet 1/3 de 3 et 1/3 de 2 n'est pas égal...

Posté par
cocolaricotte
re : producteur céréalier (oublie dans le 1) 08-10-17 à 12:40

Bonjour

C'est un Multipost. Il fallait corriger ton énoncé dans le premier sujet.

Posté par
ZEDMAT
re : producteur céréalier (oublie dans le 1) 08-10-17 à 12:40

Bonjour,

Problème classique !

Un objet quelconque vaut P0 = 45 €.
Le prix est diminué du tiers de sa valeur ; il devient P1 = 30 €.
Si le "prix" (là est l'ambiguïté P0 ou P1 ?) de cet objet est augmenté du tiers de sa valeur (laquelle P0 ou P1 ??) quelle est sa nouvelle valeur ?? Si l'augmentation du tiers "porte" sur le nouveau prix P1 = 30, alors P2 = 30*[1+1/3] =40 € !!!!!

Classiquement, faute de préciser, les gens pensent qu'une diminution du tiers suivie d'une augmentation du tiers ramène à la valeur initiale...

Posté par
PumpkinT
re : producteur céréalier (oublie dans le 1) 08-10-17 à 12:41

cocolaricotte je ne savais pas comment faire et j'avais besoin d'une réponse rapidement

Posté par
PumpkinT
re : producteur céréalier (oublie dans le 1) 08-10-17 à 12:43

ZEDMAT Merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !