Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par Profil Ramanujanre : Produit 13-02-20 à 19:37

Je n'ai pas compris alors.

Posté par
Ulmiere
re : Produit 13-02-20 à 19:38

Ca me rappelle un PNJ dans Pokémon version rubis, à Poivressel

Posté par
Ulmiere
re : Produit 13-02-20 à 19:39

Ramanujan @ 13-02-2020 à 19:14

Ulmiere @ 13-02-2020 à 19:12

Comment simplifies-tu \prod_{j\in J} (a_j\times x) quand J est un ensemble fini ?


x^{card J} \prod_{j\in J} a_j mais je vois pas le rapport avec ici.


Bonjour, je m'appelle Dory

Posté par
jsvdb
re : Produit 13-02-20 à 19:43

Et moi c'est Nemo, en latin ça veut dire « personne «  donc my name is nobody .

Posté par
Ulmiere
re : Produit 13-02-20 à 19:44

On l'appelle Trinita
Son nom est Personne
*sifflements western*

Posté par
jsvdb
re : Produit 13-02-20 à 19:45

J'aime bien la partie de Poker:
-y'a un tricheur ici
- ah bon
- C'est comme j'teul dit

Posté par
jsvdb
re : Produit 13-02-20 à 19:48

Ou alors « il était une fois à l'ouest » avec Ramanujan dans le rôle principal. Sur un air d'harmonica.

Posté par
Ulmiere
re : Produit 13-02-20 à 19:49

Citation :

- Il était une fois un petit oisillon qui ne savait pas encore voler. On était en plein hiver et un soir, il tombe de son nid et il se retrouve sur le sentier. Alors il se met à crier: "Pui! Pui! Pui!". Il se fend le gosier parce qu'il meurt de froid. Pour son bonheur, voilà qu'arrive une vache. Elle le voit et veut le réchauffer. Alors, elle soulève la queue et paf! Elle pose une belle galette fumante, grosse comme ça ! Le petit oiseau, bien pénard et bien au chaud, sort sa tête et remet ça "Pui! Pui! Pui!" plus fort qu'avant... Rrrrrrr! Mais un vieux coyote arrive au triple galop. Il allonge une patte, l'extrait délicatement de son tas de merde, essuie la crotte qui le recouvre et ensuite... il n'en fait qu'une bouchée! Mon grand-père disait qu'il y a une morale à cette histoire, mais qu'il faut que chacun la trouve tout seul! -

- Ceux qui te mettent dans la merde, ne le font pas toujours pour ton malheur et ceux qui t'en sortent ne le font pas toujours pour ton bonheur. Mais surtout ceci, quand tu es dans la merde, tais-toi!


Et sinon Ramanujan, on t'attend toujours

Posté par
jsvdb
re : Produit 13-02-20 à 19:55

On rencontre quelquefois son destin sur la route qu'on a prise pour l'éviter.

Posté par
Ulmiere
re : Produit 13-02-20 à 19:57

Bon, il s'est tiré je crois. Je vais faire pareil, mais je ne reviendrai pas.
Si quelqu'un se sent le courage de prendre le relais, qu'il ou elle le fasse, moi je ne sais plus quoi faire pour l'aider

Posté par Profil Ramanujanre : Produit 13-02-20 à 20:03

Je vous ai dit je ne comprends pas l'égalité :

\prod_i \left( a_i^{q+1}\prod_j b_j \right) = \left(\prod_i a_i\right)^{q+1}\left(\prod_j b_j\right)^{p+1

Vous me faites des devinettes pourtant j'ai dit où je bloquais.

Posté par
Ulmiere
re : Produit 13-02-20 à 20:11

C'est comme si tu participais au championnat de France de natation avec des boulets de 20 kilos à chaque pied. Ton problème, c'est l'algèbre de base qu'on apprend en cinquième, et un très gros manque d'attention. Tu sais répondre à la devinette, comme tu l'appelles, avec un x, mais dès que x prend une valeur c'est la cata ?
J'ai posé la "devinette" à mon neveu, qui en troisème, par sms, histoire de voir, et il a répondu tout de suite et correctement. Pourtant il n'est pas plus ni moins intelligent que toi, il a juste accordé plus d'une fraction de seconde à la question posée.

Posté par Profil Ramanujanre : Produit 13-02-20 à 20:20

Mais quel rapport avec mon interrogation ?

Posté par
XZ19
re : Produit 13-02-20 à 20:24

Sur un autre sujet que tu as lancé aujourd'hui, grosso modo tu dis qu'on ne sait pas t'expliquer.

Alors je te retourne l'argument suivant!  Regarde bien ton message ici de 16:36
où @Ulmière t'a posé une question,  à laquelle tu as répondu.  Il t'a mis un NON en rouge.

Tu n'as pas cherché à comprendre pourquoi c'est faux, tu n'as pas pris un petit exemple pour comprendre .......Il y a ça, rien que ça  à comprendre.  C'est tout con, c'est tout bête....

Arrête de te lamenter, cherche à comprendre....
Pour l'instant le téléchargement de la compréhension d'un être humain à un autre
çà n'existe pas.

Posté par Profil Ramanujanre : Produit 13-02-20 à 20:25

\prod_j a_ib_j = a_i ^{card J}  \prod_j  b_j  

Mais ça ne m'aide pas.

Posté par Profil Ramanujanre : Produit 13-02-20 à 20:26

XZ19 @ 13-02-2020 à 20:24

Sur un autre sujet que tu as lancé aujourd'hui, grosso modo tu dis qu'on ne sait pas t'expliquer.

Alors je te retourne l'argument suivant!  Regarde bien ton message ici de 16:36
où @Ulmière t'a posé une question,  à laquelle tu as répondu.  Il t'a mis un NON en rouge.

Tu n'as pas cherché à comprendre pourquoi c'est faux, tu n'as pas pris un petit exemple pour comprendre .......Il y a ça, rien que ça  à comprendre.  C'est tout con, c'est tout bête....

Arrête de te lamenter, cherche à comprendre....
Pour l'instant le téléchargement de la compréhension d'un être humain à un autre
çà n'existe pas.


Je suis resté toute la journée sur l'exercice, j'ai relu votre message 20 fois et j'y comprends rien.
J'ai passé des heures à relire votre message et celui de Lionel.
Je ne trouve pas clair vos explications.

Est-ce ma faute ?

Posté par
XZ19
re : Produit 13-02-20 à 20:32

T'es borné ou quoi.  Je viens de te dire d'arrête de te lamenter.

Je te mets les points sur les i et tu fermes les yeux. J'ai dit regarde la question du  message de 19:36 .  Tout est là.  

Posté par Profil Ramanujanre : Produit 13-02-20 à 20:39

Je ne comprends pas l'égalité.

Posté par Profil Ramanujanre : Produit 13-02-20 à 21:46

Si vous ne voulez pas m'aider pas grave. Je demanderai ailleurs.

Posté par
jsvdb
re : Produit 14-02-20 à 13:27

Ramanujan @ 13-02-2020 à 21:46

Si vous ne voulez pas m'aider pas grave.

Alors ça c'est ce que j'appelle le comble de la mauvaise foi

Posté par
lafol Moderateur
re : Produit 14-02-20 à 13:46

jsvdb et Ulmière, vous m'avez fait ma journée ! vous étiez en forme !

Posté par
matheuxmatou
re : Produit 14-02-20 à 14:05

jsvdb
ben oui, il me semble quand même qu'on a fait ce qu'on a pu

vu le sujet c'est même de la mauvaise "fois" ... !

Posté par
jsvdb
re : Produit 14-02-20 à 14:19

Y'a des jours comme ça ...
Après, il faut bien se détendre ... rien de tel qu'un bon Sergio Leone

Posté par
matheuxmatou
re : Produit 14-02-20 à 23:03

"le monde se divise en deux catégories ...." !

Posté par
jsvdb
re : Produit 14-02-20 à 23:53

Toi tu creuses ... la question 😅

Posté par
matheuxmatou
re : Produit 14-02-20 à 23:58

"à 2, ça ira plus vite ..."

Posté par
luzak
re : Produit 15-02-20 à 17:58

Ramanujan @ 13-02-2020 à 21:46

Si vous ne voulez pas m'aider pas grave. Je demanderai ailleurs.

Le plus terrible c'est qu'il l'a fait !

Posté par
matheuxmatou
re : Produit 15-02-20 à 18:12

luzak
et il a compris "ailleurs" ?

Posté par
XZ19
re : Produit 15-02-20 à 18:32

Oui, oui, il a compris (du moins c'est ce qu'il a dit)
et en 19 messages seulement.  Il a eu besoin d'un petit coup de main  pour
trouver q  entier naturel qui vérifie cette équation:  2q^3+3q^2+q=84  
(équation qu'il n'avait jamais étudiée.   )

Posté par
Ulmiere
re : Produit 15-02-20 à 19:51

XZ19 @ 15-02-2020 à 18:32

Oui, oui, il a compris (du moins c'est ce qu'il a dit)
et en 19 messages seulement.  Il a eu besoin d'un petit coup de main  pour
trouver q  entier naturel qui vérifie cette équation:  2q^3+3q^2+q=84  
(équation qu'il n'avait jamais étudiée.   )


q doit être diviseur de 84, de même que 2q^2+3q+1.
La racine de 84 est légèrement supérieure à 9, donc inutile de chercher q plus grand que 9/sqrt(2), qui fait un peu plus de 6. Il reste donc 1,2,3,4,6, et éventuellement 7 pour couvrir les erreurs d'arrondi.
Une solution est clairement 3, puisque 10+18=28 divise 84. C'est la seule solution entière puisque la fonction est strictement croisante (dérivée q->6q^2+6q+1 strictement positive) et continue, donc injective sur [0,10], pour ratisser large .

Même sans réfléchir, puisque q doit diviser 84

print [q for q in range(1,85) if not 84%q and q*(2*q**2+3*q+1)==84]


12 réponses c'est déjà beaucoup pour un truc qui se bruteforce je trouve

Posté par
Ulmiere
re : Produit 15-02-20 à 19:53

divise 84 = 3*28
19 réponses

Posté par
luzak
re : Produit 16-02-20 à 08:17

"bruteforce " ?
Même pas puisque 2q^2+3q+1=(q+1)(2q+1)

Posté par
Ulmiere
re : Produit 16-02-20 à 11:08

luzak @ 16-02-2020 à 08:17

"bruteforce " ?
Même pas puisque 2q^2+3q+1=(q+1)(2q+1)


Oui mais c'est plutôt 2q^3+3q^2+q-84 qu'il faut factoriser

Posté par
carpediem
re : Produit 16-02-20 à 11:16

bof ... pas vraiment si on travaille dans N ...

Posté par
Ulmiere
re : Produit 16-02-20 à 13:06

carpediem @ 16-02-2020 à 11:16

bof ... pas vraiment si on travaille dans N ...


La factorisation a l'avantage de montrer que q+1 doit être pair, donc q impair.
Donc il ne reste que 1,3,7,21 et comme 84 = q(q+1)(2q+1)>2q^3, on a comme je le disais q < sqrt3(84/2) qui fait 3.47 et quelques. Aussi, 84 = q(q+1)(2q+1) < 2(q+1)^3, donc q> sqrt3(84/2)-1 = 2.47. Donc q = 3 est la seule solution entière.

Mais ça demande de réfléchir un peu. La seule manière de le résoudre sans réfléchir du tout, c'est bien la force brute

Posté par
Ulmiere
re : Produit 16-02-20 à 13:07

J'ai ien dit au sujet de la parité de q ! j'avais oublié le q devant et q(q+1) est automatiquement pair.
Cependant la suite reste inchangée

Posté par
carpediem
re : Produit 16-02-20 à 14:19

q(q + 1)(2q + 1) = 84 = 4 * 21 = 3 * 4 * 7 donne immédiatement la réponse ... à cause des consécutifs ...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !