Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

produit cartésien

Posté par
pppa
18-10-13 à 19:45

bonjour

Soient les ensembles E = {a;b;c} et F= {p;q:r}

Soit G un sous-ensemble du produit cartésien E X F,(qui comprend 9 couples).

On demande si G est nécessairement le produit cartésien de deux ensembles respectivement inclus dans  E et F ?

Je répondrais oui, sauf que l'énoncé se termine par : "donner un contre-exemple", ce qui met le doute dans mon esprit, bien que pour moi G soit composé de couples dont la 1ère coordonnée est nécessairement du sous-ensemble de E, et la 2ème du sous-ensemble de F.

Qu'en pensez-vous ?

Merci par avance

Posté par
alainpaul
re : produit cartésien 18-10-13 à 20:03

Bonsoir,


Tu représentes le produit :tableau

considères un sous-ensemble [pc,qa,rc}...


Alain

Posté par
pppa
re : produit cartésien 18-10-13 à 20:07

Bonsoir Alain

Mais selon moi, si j'ai bien compris, {pc,qa,rc}... serait un sous-ensemble de F X E, pas de E X F, non ?

Posté par
alainpaul
re : produit cartésien 19-10-13 à 09:51

OUI...

Bonne fin de semaine,


{pc,qa,rc} ne fait pas un plein rectangle ,
donc...



Alain

Posté par
pppa
re : produit cartésien 19-10-13 à 10:42

Je ne saisis pas...
si tu pouvais préciser ta pensée stp
merci

Posté par
alainpaul
re : produit cartésien 19-10-13 à 11:09

Bon,


{pc,qa,rc} n'est pas un produit cartésien.


Observe {ap,ar,cp,cr} ?


Remarque:
les ensembles E et F peuvent être de longueur (cardinal)
et nature différente.


Alain

Posté par
pppa
re : produit cartésien 19-10-13 à 12:32

Selon moi, on a, en extension E X F  = {ap, aq, ar, bp, bq, br, cp, cq, cr} chaque élément sous forme de couple bien sûr.

G, sous-ensemble du produit cartésien E X F, est donc un ensemble qui comprend de un à 9 des éléments de E X F. Quel que soit ce nombre, chaque élément de G sera un couple dont la première composante est un élément de E, la seconde un élément de F et................

.....Ca y est, je viens de comprendre, et je comprends ce que tu veux me faire comprendre Alain.

Prenons simplement G = {ap, ar, cr} , pour former ces couples on a besoin d'un sous-ensemble de E qui soit
E' = {a;c} et d'un sous-ensemble de F qui soit F' = {p;r} ; dans ces conditions E' X F' comprend 4 couples, dont (c;p) qui n'appartient pas à G.

Voilà. Merci de m'avoir mis sur la piste.

Au plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !