Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

produit constant

Posté par
Céline_11
04-02-06 à 20:15

Voici un problème que je n'arrive pas à résoudre.

On trace une corde AB dans la moitié supérieure d'un cercle. Puis on trace, à droite du centre, une corde CD perpendiculaire à AB ( ABCD sont des points sur le cercle ) L'intersection des 2 cordes se nomme I.

AI vaut 6 , CI = 2 et DI = 3

Quel est le rayon du cercle ???

J'ai bien compris qu'on peut trouver par le produit constant BI ( = 1 cm ) mais je ne saisis pas en quoi cela peut m'aider pour trouver le rayon....

Quelqu'un peut-il m'aider ? Merci d'avance

Posté par Dasson (invité)re : produit constant 04-02-06 à 21:21

M étant le projeté orthogonal du centre O sur (AB) et
N étant le projeté orthogonal du centre O sur (CD),
on peut calculer le rayon OA dans le triangle rectangle AMO.
R²=25/2 (à vérifier)

Posté par
Céline_11
re : produit constant 04-02-06 à 21:42

merci mais sorry...c'est quoi le projeté orthogonal ? Et d'ou sors-tu ce 25/2 ? Si tu peux être un brin plus précis, c'est sympa

Posté par Dasson (invité)re : produit constant 05-02-06 à 11:43

Le projeté orthogonal d'un point sur une droite est le point d'intersection de cette droite et de la perpendiculaire menée par ce point à cette droite.
M est aussi milieu de la corde [AB].
N est aussi milieu de la corde [CD].
OMIN est un rectangle.
OA²=OM²+MA²=1/4+49/4...
(à justifier)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !