Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

produit d' espaces métriques

Posté par
louetcharles
25-04-21 à 18:04

Bonjour ,

Un produit d' espaces métriques finis compacts est compact .

Si chaque espace du produit est muni de la topologie discrète , est ce que cela change quelque chose pour la compacité ?

Merci beaucoup

Posté par
verdurin
re : produit d' espaces métriques 25-04-21 à 18:16

Bonsoir,
il me semble que si E est un espace métrique fini alors la topologie induite par la distance est toujours la topologie discrète : les singletons sont des ouverts.

Posté par
louetcharles
re : produit d' espaces métriques 25-04-21 à 18:25

Merci Verdurin

Mais au niveau du produit , la topologie discrète coïncide avec la topologie produit ?

Posté par
verdurin
re : produit d' espaces métriques 25-04-21 à 18:32

Par définition de la topologie produit.

Une remarque quand même :
ta proposition de départ n'est vraie que si on fait le produit d'un nombre fini d'espaces.

Posté par
louetcharles
re : produit d' espaces métriques 25-04-21 à 18:34

Dans ce cas pour démontrer que le produit est séquentiellement compact , il faut prouver que chaque espace muni de la topologie discrète l' est ?

Posté par
verdurin
re : produit d' espaces métriques 25-04-21 à 18:48

Je crois que j'ai du mal à comprendre ton problème.

Il est évident que tout espace topologique fini est compact : il y a un nombre fini d'ouverts donc de tout recouvrement par des ouverts on peut extraire un recouvrement fini.

Mais il est également évident que toute suite infinie a au moins un point d'accumulation.

Posté par
louetcharles
re : produit d' espaces métriques 25-04-21 à 19:12

Oui excuse moi , je vais recopier l'énoncé de mon exercice :

Supposons X_{n} fini pour tout entier n
On munit X_{n}de la topologie discrète

Prouver que \prod{}X_{n} est séquentiellement compact

Posté par
verdurin
re : produit d' espaces métriques 25-04-21 à 19:50

Dit comme ça je crois que c'est faux.
Tu ne précises pas sur quel est l'ensemble des indices, mais je dirais volontiers que c'est N.

Si on prend X_n=\lbrace0 ; 1\rbrace pour tout n est donc l'espace \lbrace0;1\rbrace^{\N}  munie de la topologie discrète, on peut considérer la suite (u_n)_{n\in\N} définie par u_n est partout nulle sauf à la position n.
Elle n'a manifestement pas de point d'accumulation pour la topologie discrète.

Posté par
louetcharles
re : produit d' espaces métriques 25-04-21 à 20:12

Oui mais il faut le montrer de manière générale

Posté par
verdurin
re : produit d' espaces métriques 25-04-21 à 21:25

Il faut montrer quoi de manière générale ?

Que \prod_{i=0}^nX_i est compact ?

Que \prod_{i\in\N}X_i est compact ?

La première proposition est vraie, la seconde est fausse.

Posté par
louetcharles
re : produit d' espaces métriques 25-04-21 à 21:27

Que la 1ère proposition que tu as écrite est vraie . Le produit de 0 à n

Posté par
verdurin
re : produit d' espaces métriques 25-04-21 à 21:34

Alors \prod_{i=0}^nX_i est un ensemble fini.
Et je te renvoie ici   produit d' espaces métriques pour une démonstration de la compacité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !