Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

produit de deux équations possible?

Posté par
vector
24-09-17 à 15:48

Bonjour,
Ma question se résume juste à ceci:
J'ai un système d'équations que j'ai établi après étude des deux cas possibles pour un triangle équilatéral dans un plan euclidien:
a+bj+cj2 = 0
et a+bj2+cj = 0
Où a,b et c sont les affixes respectives de trois points distincts A, B et C et j=e2ipi/3
Je dois arriver à la conclusion suivante: "ABC est équilatéral si et seulement si ab+ac+bc=a2+b2+c2"
Il semble qu'en multipliant ces deux équations, j'obtienne le résultat. Mais Ai-je le droit de multiplier ces équations deux à deux? Sinon pourquoi? Merci 🙂

Posté par
lafol Moderateur
re : produit de deux équations possible? 24-09-17 à 15:57

Bonjour
déjà, je ne pense pas que tu aies les deux égalités (et pas équations ...) en même temps
tu as dû montrer que si ABC est équilatéral, alors on a soit l'une soit l'autre, non ?

Posté par
lafol Moderateur
re : produit de deux équations possible? 24-09-17 à 15:58

ensuite, tu dois savoir que 0 fois n'importe quoi donne toujours 0

Posté par
vector
re : produit de deux équations possible? 24-09-17 à 16:03

j'ai étudié les deux cas possibles:
le cas où ABC est équilatéral direct et celui où il est indirect je n'ai pas dit que je les avais en même temps donc oui on a soit l'une soit l'autre en effet.
Donc j'ai bien le droit de multiplier ces deux égalités selon ce que vous venez de dire?

Posté par
lafol Moderateur
re : produit de deux équations possible? 24-09-17 à 16:05

tu s le droit de multiplier les deux quantités a + bj + cj² et a + bj² + cj, et de dire que soit l'une soit l'autre est nulle, si le triangle est équilatéral, et que donc dans les deux cas, direct ou pas, leur produit est nul ...

Posté par
vector
re : produit de deux équations possible? 24-09-17 à 16:06

D'accord merci beaucoup!

Posté par
lafol Moderateur
re : produit de deux équations possible? 24-09-17 à 16:06

tu as parlé de système d'équations .... dans un système d'équations, on cherche les inconnues pour que les équations soient réalisées simultanément .... donc on a les deux à la fois
ici, tu n'as pas d'équations, mais des égalités, et elles ne sont pas réalisées simultanément

Posté par
vector
re : produit de deux équations possible? 24-09-17 à 16:12

C'est vrai il faut employer les bons termes sous peine de faire des erreurs de rédaction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !