Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Produit de facteur

Posté par
Sachamassot
28-11-16 à 14:10

Bonjour ,

J'ai C= -4x²+31x+74 et on me demande d'écrire C sous forme d'un produit de facteurs du 1er degré

Merci de votre réponse

Posté par
sanantonio312
re : Produit de facteur 28-11-16 à 14:14

Bonjour,
Es-tu bien sûr(e) de -4x²+31x+74?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Produit de facteur 28-11-16 à 14:17

Bonjour,
en 3ème on ne peut pas le faire......
à moins qu'il y ait d'autres questions dans ton exercice, si c'est le cas il faut que tu donnes l'énoncé en entier.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit de facteur 28-11-16 à 14:18

Bonjour,

je suis certain que ce n'est pas ça ton énoncé ...

ou tu as fait une erreur en recopiant
ou il en manque des bouts :
des questions préliminaires pour guider comment faire
ou cette expression c'est toi qui l'as obtenue et tu as fait une erreur.
ou tu n'es pas en 3ème du tout (niveau France).

Posté par
Sachamassot
re : Produit de facteur 28-11-16 à 14:19

Oui , dans le premier exo on me demande de factoriser A=9x²+42x+49
                                                                                                                               =(3x+7)²
ensuite B=25-20x+4x²
                    =(2x-5)²

Maintenant il faut dévelloper puis réduire C             C=A-B

Donc (3x+7)²-(2x-5)² et je trouve C= -4x²+31x+74

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit de facteur 28-11-16 à 14:24

c'est bien ce que je dis

d'une part tu as fait une erreur en calculant C (A = 9x² + etc, B = 4x² + etc, C = (9-4)x² + etc
d'autre part développer C est un erreur de méthode

C = (3x+7)²-(2x-5)² est une différence de deux carrés, on factorise direct (et surtout pas en développant !)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Produit de facteur 28-11-16 à 14:27

PS : de toute façon on ne te demande pas de factoriser C, tu as écrit

dévelloper puis réduire C C=A-B

Posté par
Sachamassot
re : Produit de facteur 28-11-16 à 16:25

Donc après avoir fait a-b j obtient 5x²+22x+24

Voici la consigne  : Calculer les valeur exactes de C lorsque : x=0   x=-1 et   x=-1/2

sachant que mon résultat est  5x²+22x+24

Posté par
sanantonio312
re : Produit de facteur 28-11-16 à 16:36

Dans

Citation :
Donc après avoir fait a-b j obtient 5x²+22x+24

22x est faux

Posté par
sanantonio312
re : Produit de facteur 28-11-16 à 16:37

Ensuite, pour répondre à la consigne, il suffit de remplacer x par les valeurs proposées...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !