Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

produit de matrices

Posté par
Yosh2
11-07-21 à 21:23

bonsoir
en essayant de montrer que pour une matrice orthogonal A  \sum a_{ij} <= n , et en posant M = t(1, ...., 1)
je trouve que tMAM =( \sum a_{ij}) de meme en composant par la transpose tMtAM = (\sum a_{ij}) et la j'ai deux matrices a une ligne et a une colonne donc leur produit est bien defini dans les deux sens , sauf qu'en faisant tMAM.tMtAM le produit n'est defini ni a droite ni a gauche , pouvez vous m'aider a comprendre d'ou vient le probleme ?
merci a vous

Posté par
Ulmiere
re : produit de matrices 11-07-21 à 21:31

Ni à droite ni à gauche de qui ?

Posté par
Yosh2
re : produit de matrices 11-07-21 à 21:39

le produit a droite de tMAM c'est tMAM.tMtAM qui n'est pas defini a cause de MtM (produit de matrice etant associatif)
le produit a gauche est tMtAM.tMAM lui non plus pas defini pour la meme raison .

Posté par
Ulmiere
re : produit de matrices 11-07-21 à 21:41

Si M est une matrice colonne (n lignes et 1 colonne) :

\underbrace{M^T}_{1,n} \underbrace{A}_{n,n} \underbrace{M}_{n,1} \underbrace{M^T}_{1,n} \underbrace{A^T}_{n,n} \underbrace{M}_{n,1} donne bien une matrice 1x1

Inversement, M ne peut pas être autre chose qu'une matrice à n lignes afin  que AM existe. Plus généralement tu peux faire la même chose quand M possède n lignes et un nombre quelconque de colonnes qui seront contractées lors du produit M^TM, mais alors ton résultat sera une matrice k\times k

Posté par
Yosh2
re : produit de matrices 11-07-21 à 22:15

d'accord , en effet je n'avais pas remarquer de MtM etait aussi défini , j'étais parti sur l'idée que les vecteurs colonnes étaient uniquement multiplie a droite , or cela est vrai pour toutes les matrices a l'exception de la matrice formée par une seule ligne
merci a vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !