Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit de matrices nul

Posté par
1jourMPV
30-03-15 à 19:51

Bonjour,

Je me demandais :

Si A et B sont deux matrices non nulles et AB = 0 alors A et B ne sont pas inversibles. Est-ce vrai ?

Autrement dit, si par exemple A est inversible et B est non nulle alors le produit AB est non nul.

Est ce que l'on peut écrire : B \ne 0 => AB \ne A0 = 0 car A n'est pas la matrice nulle.

Merci

Posté par
1jourMPV
re : Produit de matrices nul 30-03-15 à 20:14

Ah non, en fait si X non nulle et P inversible alors on pose P^-1 X = A d'où X= PA non nul donc det A non nul donc A non nulle.

Posté par
sasaki93
re : Produit de matrices nul 30-03-15 à 20:27

Bonsoir,

Suppose que A soit inversible. Donc, par définition, il existe une matrice C tel que CA=I avec I la matrice identité.
Ainsi, "en multipliant l'équation" AB=0 par C on trouve CAB=C.0. D'où: IB=0 et donc B=0. C'est absurde car par hypothèse B\neq 0.


En revanche, ta dernière ligne est fausse. Prends A=\begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 0 & 0 \end{pmatrix} et B=\begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 0 \end{pmatrix}.

C'est surprenant car dans les réels (ou les complexes) on a bien la propriété suivante: si a\neq b et c\neq 0 alors ac\neq bc (pour a,b,c des réels ou des complexes). Mais, comme tu viens de le constater avec l'exemple que je t'ai indiqué, cette propriété est fausse pour les matrices. Il faut donc faire attention lorsque l'on manipule des matrices.

Posté par
1jourMPV
re : Produit de matrices nul 30-03-15 à 21:33

Oui, merci ! C'est très bien expliqué.
Je ferai attention



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !