Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Produit de nombre

Posté par
tskleon
20-02-18 à 18:01

Bonjour
Je viens poser une question car j'ai un petit soucis à expliquer à mon fils de 9 ans comment faire les produits d'un nombre, après ce n'est peut être pas le bon terme.
je m'explique:
on lui donne un chiffre 490, il faut trouver tout ses multiples
1x490
2x245
5x98
7x70
10x49
14x35

il y a t'il une méthode pour trouver les multiplicateurs ? une méthode pour trouver ceux qui se positionnent après 10 ?
Personnellement je passe par la méthode de division par tout les chiffres, ça ne me pose pas de problèmes mais à 9 ans ça prend une autre dimension......


Merci pour vos réponses



Cordialement

Posté par
patrice rabiller
re : Produit de nombre 20-02-18 à 18:34

Bonjour,
En l'occurrence, il s'agit plutôt de diviseurs que de multiplicateurs
Pour trouver tous les diviseurs d'un nombre, la méthode consiste à le diviser successivement par les nombres premiers en commençant par 2. On passe au diviseur suivant lorsque la division n'est plus possible.
Produit de nombre
On voit dans cette décomposition que la division par 7 peut se faire 2 fois.
Les autres diviseurs (non premiers) s'obtiennent en prenant les produits des diviseurs premiers de la liste.

Posté par
vham
re : Produit de nombre 22-02-18 à 12:26

Bonjour,

"on lui donne un chiffre 490, il faut trouver tout ses multiples "

Sans doute la question posée à votre fils est :
"trouver des nombres qui ont 490 comme multiple" ?

La méthode exposée par patrice rabiller permet de les trouver tous.
Mais votre fils de 9 ans a-t-il appris ce qu'est un "nombre premier" et sait-il les retrouver (les 8 premiers nombres premiers par exemple) ?

Posté par
tskleon
re : Produit de nombre 22-02-18 à 14:13

Bonjour

Pour trouver les multiples on les fait tous un par un...
Aucune méthode ne lui a été donnée .

Posté par
carpediem
re : Produit de nombre 22-02-18 à 14:24

salut

mais un peu de sérieux !!!

savez-vous quelle est la différence entre les mots multiple  et  diviseur ?

les multiples de 490 sont trivialement les nombres :

0 = 0 * 490
490 = 1 * 490
980 = 2 * 980

ce qui donne la table de 490 ...

ça s'apprend en primaire avec les tables de multiplication

la table de 2 n'est rien d'autre que les multiples de 2


et au passage on se fout de savoir ou non ce qu'est un nombre premier (dans le cadre du pb qui est de déterminer les diviseurs de 490) : plus précisément savoir ce qu'est un nombre premier n'est pas nécessaire pour résoudre le pb

ni même pour écrire que 490 = 2 * 5 * 7^2

...

Posté par
vham
re : Produit de nombre 22-02-18 à 20:19

Bonsoir,

Vrai, on n'a pas besoin de savoir ce qu'est un nombre premier
pour écrire que 490 = 14 * 35

Posté par
cocolaricotte
re : Produit de nombre 22-02-18 à 20:27

Tout dépend en effet de ce qui est demandé à cet élève de 9ans.

Ma petite fille est en CE2 et à chaque réunion trimestrielle la mzitress

Posté par
cocolaricotte
re : Produit de nombre 22-02-18 à 20:31

Clic intempestif sur Poster.

La maîtresse précisé bien que les enfants doivent faire leur devoir seuls. Si certains enfants ont faux c'est parce qu'ils ont mal compris la leçon. Il faut donc la reprendre avec toute la classe si la majorité a fait faux ou avec seulement avec ceux qui ont fait faux. C'est une école publique pas expérimentale.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !