Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Produit de tangentes

Posté par dilzydils (invité) 21-12-05 à 12:31

Bonjour,
Cela fait 1h que je cherche à résoudre cet exo mais en vain:
A= produit pr k variant de 1 à 2n des tan(k*Pi/(2n+1))
Merci de votre aide

Posté par danskala (invité)re : Produit de tangentes 21-12-05 à 14:00

Salut,

qu'entends-tu par "résoudre cet exo" ? Quelle est la consigne précise ?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Produit de tangentes 21-12-05 à 14:04

Bonjour dilzydils;
Au topic Produit de sin on a déjà établit que \fbox{(\forall n\ge2)\\S_n=\Bigprod_{k=1}^{n-1}sin(\frac{k\pi}{n})=\frac{n}{2^{n-1}}} on a donc \fbox{(\forall n\ge1)\\S_{2n+1}=\Bigprod_{k=1}^{2n}sin(\frac{k\pi}{2n+1})=\frac{2n+1}{2^{2n}}} je te propose d'utiliser la methode que j'ai explicité en ce topic pour calculer \fbox{(\forall n\ge2)\\C_n=\Bigprod_{k=1}^{n-1}cos(\frac{k\pi}{n})} et comme ça tu auras \fbox{(\forall n\ge1)\\\Bigprod_{k=1}^{2n}tan(\frac{k\pi}{2n+1})=\frac{S_{2n+1}}{C_{2n+1}}}
Sauf erreurs...

Posté par
franz
re : Produit de tangentes 21-12-05 à 14:06



On a 4$\tan\(\frac {k\pi}{2n+1}\) =\frac{\frac {e^{i\frac {k\pi}{2n+1}}-e^{-i\frac {k\pi}{2n+1}}}{2i}}{\frac{e^{i\frac {k\pi}{2n+1}}+e^{-i\frac {k\pi}{2n+1}}}{2}}\;=\;-i\,\frac{e^{i\frac {2k\pi}{2n+1}}-1}{e^{i\frac {2k\pi}{2n+1}}+1}\;=\;i\,\frac{1-\xi_k}{1+\xi_k}

\xi_k=e^{i\frac {2k\pi}{2n+1}} désigne la k° racine (2n+1)° de l'unité.


3$\array{\Bigprod_{k=1}^{2n}\tan\(\frac {k\pi}{2n+1}\) & = & \Bigprod_{k=1}^{2n}\(i\,\frac{1-\xi_k}{1+\xi_k}\) \\ & = & i^{2n}\;\;\frac{\Bigprod_{k=1}^{2n}\(1-\xi_k\)}{\Bigprod_{k=1}^{2n}\(1+\xi_k\)} \\ & = & (-1)^n\;\;\frac{\Bigprod_{k=1}^{2n}\(1-\xi_k\)}{(-1)^{2n}\Bigprod_{k=1}^{2n}\(-1-\xi_k\)}

Si on considère le polynôme 3$\red P_n(X)=X^{2n+1}-1=\Bigprod_{k=0}^{2n+1}\(X-\xi_k\)

On montre que
3$ \blue \Bigprod_{k=1}^{2n}\(1-\xi_k\)=P^'_n(\xi_0)=(2n+1)(1)^{2n}=2n+1
et que
3$ \blue \Bigprod_{k=1}^{2n}\(-1-\xi_k\)=\frac{P_n(-1)}{-1-\xi_0}=\frac{(-1)^{2n+1}-1}{-1-1}=1

Donc
                     4$\red \Bigprod_{k=1}^{2n}\tan\(\frac {k\pi}{2n+1}\) =(-1)^n\,(2n+1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !