Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

produit en croix

Posté par
tatine58
09-11-06 à 18:06

bonsoir à toutes et tous
j' ai un souci avec mon exercice et je demande de l'aide svp
voilà; effectue à la calculatice 4/7 et 132/231
que constate-t-on? en est -on sur?   pourquoi?
Jai fait  4 fois 231 =924  et 7 fois 132 =924
ou alors je divise  132:4 =33 et 231:7=33
je constate que le résutat est idem et que 924 est un mutiple de 33
vous en pensez quoi?

Posté par
jacqlouis
re: produit en croix 09-11-06 à 18:16

    Bonsoir Tatine. Que demandes-tu exactement ?  Je ne suis pas sûr...

Si tes deux fractions sont égales, tu peux le vérifier en faisant le produit en croix. A ce point de vue là, oui tu peux être sûre.

Mais entre nous, que  924  soit un multiple de 33, ce n'est pas étonnant, puisque  132 est multiple de 33 , et que 924 est multiple de 132 (d'après tes résultats);  donc tout va bien, non ?...
    Cela te convient ?    J-L

Posté par
tatine58
CORRECTION produit EN CROIX 09-11-06 à 18:21

mon résonnement est il correcte?

Posté par
jacqlouis
re: produit en croix 09-11-06 à 18:34

    Mais tu ne m'as pas encore expliqué ce que tu voulais.
Ton " raisonnement " au sujet de quoi ?  Veux-tu préciser...
J'attends .    J-L

Posté par
tatine58
produit en croix +corrction 09-11-06 à 18:48

on me demande que constate t-on: ma réponse est
le résultat  est le meme  c.a. d 4*231=924 et7*132=924
et lorsque je divise cela me donne 33
pourquoi : parce que 924 est un multiple de 33

Posté par
tatine58
produit en croix +correction 09-11-06 à 18:59

que constate t-on  ;les 2 quotients sont égaux
pouquoi?PARCE QUE 924 132 SONT DES MULTIPLES DE 33
JE NE SAIS PAS SI CELA EST MIEUX JUSTIFIER

Posté par
tatine58
pour jacqlouis 09-11-06 à 19:34

merci de votre aide a+

Posté par
jacqlouis
RE: produit en croix +correction 09-11-06 à 19:41

    Tu as deux fractions de même valeur.
Soit on le peux le vérifier en faisant le produit en croix, soit (comme ici) on constate que   132   et 231 ont un diviseur commun, qui est 33  .
C'est pour cela que :  
    132 / 231 = 4 * 33 / 7 * 33 =  4 / 7
Alors, obligatoirement , le produit 924 est aussi multiple de 33 ; c'est une conséquence de ce qui précède.
    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !