Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

produit en croix qui ne fonctionne pas!?

Posté par
Spea
21-09-17 à 19:23

bonjour,

pour répondre à l'énoncé suivant j'ai effectué des produits en croix (ca me semble etre la seule solution) mais ca me donne un résultat invraissemblable donc je me tourne vers vous

"en 2013 la production d'éléctricté d'origine française était de 117 000 GWh dans l'UE.
685/2346 de cette production provient d'allemagne
10/51 d'espagne
55/782 de france
calculer la production d'éléctricté d'origine éolienne dans chacun de ces trois pays"

j'ai donc fait pour l'allemagne
685*117300/2436 = 34 984

pour l'espagne :
10*117 300/51 = 23 000

pour la france
55*117300/82 = 78 676

quand j'additionne j'obtiens plus que la production européenne...

merci à vous

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : produit en croix qui ne fonctionne pas!? 21-09-17 à 19:49

Bonjour Spea,

Il faut commencer par calculer la production européenne totale, en se servant de la production française, qu'on connait, et de sa part dans le total.

Posté par
Spea
re : produit en croix qui ne fonctionne pas!? 22-09-17 à 20:35

Bonjour je viens de me relire. Le problème ne viendrait il pas du fait que j'ai mal reporté un nombre (82 au lieu 782) pour la France... Étourderie ?
Merci

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : produit en croix qui ne fonctionne pas!? 23-09-17 à 10:27

Non, ça ne vient pas de là. Par contre, la part française vaut-elle 117000 ou 117300 ?

Si 117300 représente une proportion de 55/782ème du total, alors le total représente une proportion de 782/55ème de 117300.

Posté par
Spea
re : produit en croix qui ne fonctionne pas!? 23-09-17 à 14:27

Ah dans l'énoncé ! Mille excuse je me suis trompée encore une fois  en recopiant! L'énonce dit "la production d'origine éolienne dans l'union européenne [...]"
du coup la proportion française est alors de 117300?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !