Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit Matriciel

Posté par
avy13
13-11-09 à 11:29

Bonjour,

Je bloque sur un devoir, voici son énnoncé:

1) Soit V1=(-1 3 2)
    et V2 (1)
          (2)
          (1)
Calculer V1 x V2

Je trouve la chose suivante: -1x1+3x2+2x1=7


2)Soit A= (2 3 1)
          (1 0 2)
B=(1 0)
  (1 2)
Calculer AB ou BA

Et moi je trouve que ce n'est pas calculable


Merci de me dire si j'ai raison ou non

Posté par
Smileine
re : Produit Matriciel 13-11-09 à 11:53

Bonjour,

On peut multiplier deux matrices qui ne sont pas de même dimension. Il faut que la première ait le même nombre de colonnes que le nombre de lignes de la seconde.

On peut faire Ci,j*Dj,k et le résultat sera une matrice Ei,k

Regarde la page wikipedia à ce sujet, ils expliquent visuellement la manière dont on calcule un produit de matrices : http://fr.wikipedia.org/wiki/Produit_matriciel

Posté par
avy13
re : Produit Matriciel 13-11-09 à 12:08

Ok merci.
Donc comment il faut les multipliés ?

Si j'ai bien compris c'est la matrice BA (et non AB) et on multiplie 1x2+1x3+1x1 pour la premiere case de la matrice, est cela ?  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !