Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Produit nul

Posté par
Manon08642
06-05-18 à 18:21

Bonjour pourriez vous m'aidez s'il vous plait pour résoudre : (2x-1)(x+1)-(2x-1)(3x-5)=0
D'après mais calculs , j'arrive à -4x+14x-6=0 , mais je ne sais pas si c'est juste et si c'est juste je ne sais pas comment continuer...

Posté par
carpediem
re : Produit nul 06-05-18 à 18:23

salut

je ne comprends pas ce que tu fais pour obtenir ton résultat ... mais tout est dans le titre

si tu regarde bien ton équation que vois-tu ?

Posté par
Manon08642
re : Produit nul 06-05-18 à 18:25

Je vois de la double distribution

Posté par
carpediem
re : Produit nul 06-05-18 à 18:26

... enfin peut-être ...

et dans l'autre sens ?

Posté par
Manon08642
re : Produit nul 06-05-18 à 18:27

Il y'a deux fois (2x-1)...

Posté par
carpediem
re : Produit nul 06-05-18 à 19:04

et comment dit-on proprement en français ?

et donc que peux-tu faire ?

Posté par
Manon08642
re : Produit nul 06-05-18 à 19:18

Je ne sais pas du tout peut être le mettre en facteur...😬

Posté par
carpediem
re : Produit nul 06-05-18 à 19:23

et bien voila !!!

alors vas-y !!!

Posté par
Manon08642
re : Produit nul 06-05-18 à 20:21

(2x-1)(x+1-3x-5)=0.  ???

Posté par
carpediem
re : Produit nul 06-05-18 à 20:26

le deuxième facteur est faux ...

et ensuite il faut le réduire ...

Posté par
Manon08642
re : Produit nul 06-05-18 à 20:31

(2x-1)(x+1-3x+5)=0
<=>(2x-1)(-2x+6)=0

Posté par
malou Webmaster
re : Produit nul 06-05-18 à 20:40

c'est bon cette fois, tu peux terminer ton exo maintenant

Posté par
Manon08642
re : Produit nul 06-05-18 à 20:47

Je trouve -4x^2+14x-6=0 et apres je n'y parviens pas

Posté par
carpediem
re : Produit nul 06-05-18 à 20:54

mais pourquoi développes-tu ?

qu'as-tu appris en troisième ?

Posté par
Manon08642
re : Produit nul 06-05-18 à 21:30

Oh oui merci beaucoup pour votre aide et votre patiente
Ducoup je trouve
(2x-1)(x+1)-(2x-1)(3x-5)=0
<=>(2x-1)(x+1-3x+5)=0
<=>(2x-1)(-2x+6)=0
<=>2x-1=0  ou -2x+6=0 d'apres la règle du produit nul
<=>x=0,5  ou x=3
S={0,5;3}

Posté par
carpediem
re : Produit nul 07-05-18 à 22:34

très bien ...

mais une remarque pour la dernière ligne : répondre en français est tout aussi bien voire même mieux ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !