Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

produit PI

Posté par
llolaa
26-09-13 à 20:23

Bonsoir à tous et à toutes:
J'ai un souci de mathétiques, je n'arrive pas à démontrer cette équation:

(allant de k=0 à n) (2k+1) = ((2n+1)!) / (2n(n!))

Le problème ici, c'est qu'il nous ait demandé de ne pas utiliser la récurrence. J'ai essayé de convertir dans le membre de droite des factoriels par des car on sait que :
n! = (allant de k=0 à n) i = 1 x 2 x 3 x 4 x....x (n-1) x n
Mais je n'arrive pas..
Pouvez vous m'aider à l'aide de quelques pistes, par où commencer.

Merci d'avance!

Posté par
llolaa
re : produit PI 26-09-13 à 20:24

mathématiques*

Posté par
Otsirc
re : produit PI 26-09-13 à 20:31

Bonsoir,
votre égalité est triviale, notez que \prod_{k=0}^n(2k+1)=\frac{\prod_{k=0}^n k} {\prod_{k=0}^n 2k}, à un arrangement d'indice près !!

Posté par
llolaa
re : produit PI 26-09-13 à 20:42

Je ne comprend pas comment vous trouvez cette équation, pouvez-vous m'expliquer s'il vous plait?

Posté par
Otsirc
re : produit PI 26-09-13 à 20:44

les indices ne sont pas forcément correct, juste l'idée... n'avons nous pas que 1\codt 3\codt 5\cdot 7\cdot ....=\frac{8!}{2\cdot 4\cdot 6\cdot 8} ?

Posté par
Otsirc
re : produit PI 26-09-13 à 20:45

les indices ne sont pas forcément correct, juste l'idée... n'avons nous pas que 1\cdot3\cdot 5\cdot 7\cdot ....=\frac{8!}{2\cdot 4\cdot 6\cdot 8} ?

Posté par
llolaa
re : produit PI 26-09-13 à 21:09

J'ai compris l'idée de variables/indices muets, mais je ne comprend pas comment vous passez de \prod_{k=0}^n(2k+1) à ça: \frac{\prod_{k=0}^n k} {\prod_{k=0}^n 2k},

Posté par
Vinz62
re : produit PI 26-09-13 à 21:17

Ajouter les nombres impairs c'est comme ajouter tous les entiers et diviser par la somme des nombres pairs
...

Posté par
llolaa
re : produit PI 26-09-13 à 21:59

Ah d'accord, merci beaucoup, je n'y avais pas pensé!!
Ensuite, est-ce correct de noter :
\frac{\prod_{k=0}^n k} {\prod_{k=0}^n 2k} = {\prod_{k=0}^n k/2

Posté par
Vinz62
re : produit PI 26-09-13 à 22:00

Ben non

Posté par
Vinz62
re : produit PI 26-09-13 à 22:04

On te demande de calculer 1.3.5.7.9.....
C'est pareil que 1.2.3.4.5.6.7...../2.4.6.8......
Réfléchis un peu y'a quoi au numérateur la ?

Posté par
llolaa
re : produit PI 26-09-13 à 22:09

C'est n! non?

Posté par
Vinz62
re : produit PI 26-09-13 à 22:10

Voilà et ça te donne déjà le numérateur de la formule a démontrer a toi de trouver le reste

Posté par
Vinz62
re : produit PI 26-09-13 à 22:12

Enfin c'est 5! Si tu t'arrêtes à 5 et n! Si tu t'arrêtes à n mais à priori va peut être falloir aller plus loin que n tu penses pas ?

Posté par
llolaa
re : produit PI 26-09-13 à 22:14

je dois trouver ((2n+1)!) au numérateur, pas n!
Ou ça revient à la meme chose?

Posté par
llolaa
re : produit PI 26-09-13 à 22:17

On doit s'arreter à (2n+1)! ?

Posté par
Vinz62
re : produit PI 26-09-13 à 22:18

A ton avis ? Quand n = 5 par ex
n! = 5! = 1.2.3.4.5
(2n+1)! = 11! = 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11
Tu trouves que c'est pareil ?

Posté par
Vinz62
re : produit PI 26-09-13 à 22:19

Réfléchis ton produit s'arrête quand ?

Posté par
llolaa
re : produit PI 26-09-13 à 22:25

Non, effectivement, ce n'est pas pareil.
je suis sure que cet exercice n'est pas compliqué, mais je n'y arrive pas, arrivé à la fraction, je ne sais pas comment faire pour faire apparaitre les factorielles

Posté par
llolaa
re : produit PI 26-09-13 à 22:26

Le produit s'arrete à (n-1)/2 ?

Posté par
Vinz62
re : produit PI 26-09-13 à 22:43

de 1 jusque n de (2k+1) a priori ça s'arrête quand tu remplaces k par n donc le dernier terme c'est 2n+ 1
C'est ça que ça veut dire ta somme
Maintenant si tu fais 1.2.3.4.5.6......(2n+1) tu constate que ça c'est (2n+1)!
Sauf que ça fait pas le produit qui t'es demandé
Il va donc falloir diviser par 2.4.6.8.....jusqu'où ?
Ensuite tu peux remarquer que tu divises par des nombres pairs ce qui fait qu'en fait c'est comme 2.1.2.2.2.3.2.4.2.5.2.6..... Faut donc ranger les 2 ensembles y' en a combien ?
Une fois ensembles ça te donne 2.2.2.2......1.2.3.4.5.6.....
Et ça te donne bien un 2 a la puissance qqch et un factoriel de qqch
C'est exactement la formule qu'on te donne (2n+1)!/(2n.n!)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !