Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

produit remarquable

Posté par gg01 (invité) 22-09-06 à 20:58

Bonsoir,

pouvez-vous m'aideer à effectuer ceci ;

(2a-b)(2a+b)(4a²+b²)(16a^4-b^4)=


merci à tous.

édit Océane

Posté par gg01 (invité)produit remarquable 22-09-06 à 21:10

re Bonsoir, encore un exercice a résoudre,

(2a-b)(2a+b)(4a²+b²)(16a^4-b^4)=


merci.

*** message déplacé ***

Posté par
manu_du_40
re : 22-09-06 à 21:14

(2a-b)(2a+b)(4a²+b²)(16a^4-b^4)=(4a²-b²)(4a²+b²)(16a^4-b^4)=(16a^4-b^4)²

C'est  la relation remarquable (a+b)(a-b)=a²-b² appliquée en chaîne

Manu

*** message déplacé ***

Posté par Keitaro44 (invité)re : produit remarquable 22-09-06 à 21:40

Bonsoir
(2a-b)(2a+b) est une identité remarquable donc tu peux la simplifier. Ensuite normalement tu devrais voir comment faire...

Posté par
jacqlouis
re : produit remarquable 22-09-06 à 21:50

    Bonsoir Gégé. Oui on veut bien t'aider, mais il faudrait nous dire ce que tu as déjà fait ? Sinon, ce ne te sera guère utile !

    Il ne faut pas dire que  (2a-b)(2a+b) est une identité remarquable !... C'est une erreur.
    Non, il faut dire que l'on peut transformer ce produit , en utilisant la 3ème identité :  (a-b)(a+b) = a² - b²
    ce qui va nous donner :
    (2a)² - b² = 4a² - b² .

Et juste après tu peux appliquer la 3ème parenthèse , ce qui donne :
    (4a² - b²)(4a² + b²)  que tu vas transformer de la même façon ...
Cela te convient ?...    J-L

Posté par Keitaro44 (invité)re : produit remarquable 22-09-06 à 21:56

Citation :
Il ne faut pas dire que  (2a-b)(2a+b) est une identité remarquable !... C'est une erreur.

Ok c'est noté ! Désolé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !