Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit sacalaire

Posté par maurice (invité) 05-04-05 à 22:00

bonsoire tout le monde j'ai un petit exercice que je ne compred pas il doit etre tout simple mais je ne voi pas comment faire si vous pourriez m'aider :

ABCDEF est un hexagone régulier inscrit dans un cercle de centre O et de rayon r. Exprimer en fonction de r les produits scalaires suivants : \vec{DA}.\vec{DC} ; \vec{EF}.\vec{FC}  ;  \vec{EF}.\vec{AF}  ;  \vec{CH}.\vec{CO}  ;  \vec{CE}.\vec{AB}

excusez moi il manque les point A et B su le dessin.
et merci de votre aide.

produit sacalaire

Posté par maurice (invité)re : produit sacalaire 05-04-05 à 22:35

s'il vous plait je n'y arrive pas !

Posté par
soucou
re : produit sacalaire 05-04-05 à 22:38

BOnjor, si je ne dis pas du betisse, un hexagone est composé de six triangles équilatéral

donc chaque angle de triangle fait \frac{\pi}{3} rad

Bon moi j'ai par habitude de me placer dans un repère orthonormé...

d'ou j'exprime les vecteurs (projection) par exmple \vec{DA}(2r;0} et \vec{DC}(r\sin{\pi/3};r\cos{\pi/3})

d'où \vec{DA}.\vec{DC}=r(2+\sin(\pi/{3))

Qu'en penses tu ?

Posté par maurice (invité)re : produit sacalaire 05-04-05 à 22:42

ouai ...

Posté par
Papy Bernie
re : produit sacalaire 05-04-05 à 22:50

Bonsoir,

je suppose que A est diamétralement oppodé à D.

Si oui , par définition du produit scalaire :

DA.DC=DA.DH (on projette DC sur DH et je parle en vecteurs)

DA et DH aynat même sens on a : DA.DH=mesure DA*mesure DH=2r*r/2

=r²

EF.FC=-FE.FC=-FE.FE ( car FC se projette en FE sur FE car l'angle FEC est droit) donc EF.FC=-r²

EF.AF=FE.FA=-r*r/2=-r²/2 ( car FA se projette sur FE selon r/2 et sont de sens contraire)

CH.CO=CH² car CO se projette sur CH en CH et CH mesure rV3/2 (V=racine carrée)

Donc CH.CO=3r²/4

CE.AB=-CE.BA=-CE.CO car BA=CO

...=-CE.CH car CH est le projeté de CO sur CE

..=-2CH.CH car CE=2CH

...=-2CH²=-3r²/2

..à vérifier attentivement...

Posté par
soucou
re : produit sacalaire 05-04-05 à 22:51

PS: j'ai fais une inversion entre sinus et cosinus c'est du à la fatique

à +

Posté par maurice (invité)re : produit sacalaire 05-04-05 à 22:53

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !