Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit sacalaire piti pb.aidez moi svp

Posté par chocolol (invité) 13-03-05 à 09:27

voici lexercice sur lekel je blok:
démontrer ke la droite déquation 4x+10y=29 est tangente au cercle d'équation x2+y2=29/4

merci davance

Posté par
ma_cor
re 13-03-05 à 10:43

Bonjour tout de même...
Essaie de faire l'intersection entre ta droite et ton cercle (donc résoudre un système) et tu montreras qu'il n'y a qu'une seule réponse possible.  Or, puisque tu cherches l'intersection d'une droite avec un cercle, il n'y a que trois possibilités :
* ou bien aucune intersection
* ou bien une seule et la droite est tangente
* ou bien deux et la droite est une sécante, donnant ainsi une corde.
Voilà.

Posté par chocolol (invité)re re 13-03-05 à 10:51

lol bonjour...
lol pr le systéme ya pa u d epbm ms le truk c ke c la kestion dapré (coordonées du point dintersection entré le cercle et la tangente) donc i fodré trouve un autre moyen...prouver ke 2 droites st perpendiculaires...(avec le rayon du cercle et sa tangente) ms impossible d eme rappeller une formule...
vala mirci bicou

Posté par
Papy Bernie
Ma proposition 13-03-05 à 10:51

Bonjour,

tu cherches les points d'intersection de la droite et du cercle et tu vas trouver une équation du second degré qui a une racine double, ce qui prouve que la dr. est tgte.

On le fait :

l'équa de la droite donne : x=(29/4 - 10y/4)

que tu reportes dans l'équa du cercle :

(29/4-10y/4)²+y²=29/4

Après diff. calculs on arrive à :

116y²-580y+725=0

qui a une racine double : y=5/2


Salut.

Posté par
Papy Bernie
re : produit sacalaire piti pb.aidez moi svp 13-03-05 à 10:55

Avec la valeur de y , tu trouves le x sans pb en reportant dans l'équa de la droite :
je trouve x=1 qui convient avec l'équa du cercle.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !