Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par Pink lady (invité) 26-04-04 à 18:26

Il me faudrait de l'aide sur quelques exo merci:

1) Déterminer l'équation de la droite    perpendiculaire
à la droite (AB) et passant par C.
  
   a) A(2;3)   ; B(-3;1) ;   C(1;5)
   b) A(0; 3/2    ;  B(1/2;0)  ; C(-
3/2;-1/2)
   c) A(3;2)   ; B( 3/2;2)     ; C(
3; 2)


--------------------------------
2) Le plan est rapporté au repère orthogonal (O; ;
   )
On considère les points A(1;1) , B(3;5) et C(-1;3)

   a) Déterminer l'équation de la médiatrice de [AB]
   b) Déterminer l'équation de la médiatrice de [AC]
   c) Quelles sont les coordonnées de , point
d'intersection des médiatrices du triangle ABC ? Déterminer
l'équation du cercle circonscrit au triangle ABC

Merci de m'aider  

Posté par
Océane Webmaster
re : Produit scalaire 26-04-04 à 19:23

Bonjour Pink lady

- Exercice 2 -
- Question a) -
Coordonnées du point I, milieu de [AB] :
I((1 + 3)/2; (1 + 5)/2)
I(2; 3)

M(x; y) appartient à la médiatrice de [AB]
si et seulement si
IM.AB = 0
(x - 2)×2 + (y - 3)×4 = 0
2x - 4 + 4y - 12 = 0
2x + 4y - 16 = 0
x + 2y - 8 = 0


- Question b) -
Même raisonnement que précédemment


- Question c) -
est le point d'intersection des médiatrices.
Pour trouver ses coordonnées tu résous le sytème suivant :
x + 2y - 8 = 0
équation de la médiatrice de [AC]


Equation du cercle :
(x - x0)² + (y - y0)² = R²avec (x0;
y0) les coordonnées du point .


A toi de tout reprendre, propose tes résultats dans ce topic si tu
veux une vérification, bon courage

Posté par
Océane Webmaster
re : Produit scalaire 26-04-04 à 19:30

- Exercice 1 -
Un point M(x; y) appartient à la droite
si et seulement si
MC.AB = 0

C'est ce qu'il faut traduire à chaque fois à l'aide des coordonnées.
Fais les calculs et ptopose tes résultats si tu vaus une vérification.
Bon courage :=) ...

Posté par Pink lady (invité)produit scalaire 26-04-04 à 20:21

merci pour votre aide
si vous pouviez me dire si la réponse de l'exercice 1 pour le cas
a) est 5x + 2y - 15
et merci encore

Posté par
Océane Webmaster
re : Produit scalaire 26-04-04 à 20:25

Oui, c'est juste

Bon courage pour la suite

Posté par Pink lady (invité)Produit scalaire 26-04-04 à 20:34

les réponses de l'exo 1 un sont elles :

  a) 5x+2y-15
  b) -x+ 3y
  c) -x 3+6x+3-6 3

le c) est un peu bizarre alors pouvait vous me dire si c'est juste
ou si je suis completement à coté de la plaque
merci

Posté par Pink lady (invité)Produit scalaire 26-04-04 à 20:49

Pour l'exo 2 je trouve :

b) +2x+2y-4=0 comme équation de la médiatrice de [AC]

mais je n'ai pas tres bien compris la question c), comment je fait
pour résoudre le système x+2y-8=0

merci encore  

Posté par
Océane Webmaster
re : Produit scalaire 26-04-04 à 21:28

- Exercice 1 -
- a) -
C'est une équation de droite, donc :
5x + 2y - 15 = 0

- b) -
-x + 3 y = 0
OK


- c) -
L'équation s'écrit aussi :
(6 - 3)x + 3 - 63 = 0


- Exercice 2 -
- Question b) -
Je trouve :
-2x + 2y - 4 = 0
qui s'écrit aussi
x - y + 2 = 0

- Question c) -
Du coup le système est le suivant :
x + 2y - 8 = 0
x - y + 2 = 0

Posté par Pink lady (invité)produit scalaire 26-04-04 à 22:53

merci beaucoup de m'avoir aider  

Posté par
arnolegio
re : Produit scalaire 17-04-05 à 13:50

pour l'exercice 2
(4/3;10/3)

Posté par
arnolegio
exerci 2 equation du cercle 17-04-05 à 13:52

on est bien d'accord que l'on ne connait pas le rayon R pour l'équation du cercle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !