Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire 1ere

Posté par
JanShanna
03-05-22 à 22:09

Bonjour, j'ai l'exercice suivant sur les produits scalaires à faire mais je ne sais pas comment le résoudre. (je suis en classe de 1ère)

(lorsque je mets un - c'est pour représenter la flêche sur le vecteur)

Exercice : ABC est un triangle équilatéral de côté a ; les points E et F sont tels que : AE- = 3/2 BC- et BF- =1/4 AC-.

1) Calculer AB- . AC- en fonction de a.
2) Démontrer EF- en fonction de AB- et AC-.
3) Calculer EF- . AC- et conclure.

Merci beaucoup d'avance pour votre grande aide .

Posté par
Leile
re : produit scalaire 1ere 03-05-22 à 22:14

Bonsoir,

as tu fait une figure ?
poste la.
montre ce que tu as essayé de faire  pour la question 1).

Posté par
JanShanna
re : produit scalaire 1ere 03-05-22 à 22:31

je ne peux pas poster de photo avec mon ordinateur mais j'ai fais un triangle à trois côtés égaux sur lesquels j'ai placé AE et EF et j'ai aussi mit que les trois angles faisaient 60 degrés chacuns .

Posté par
Leile
re : produit scalaire 1ere 03-05-22 à 22:36

chaque coté mesure   a.
place le projeté orthogonal de B  sur AC.   on va l'appeler H.
quelle est la mesure de AH ?

Posté par
JanShanna
re : produit scalaire 1ere 03-05-22 à 22:48

AH mesure 1/2 AC  non ?

Posté par
Leile
re : produit scalaire 1ere 03-05-22 à 22:52

tu en doutes ?
oui,  AH =  a/2

dans ton cours sur les produits scalaires, tu as vu comment cacluler un produit scalaires avec le projeté orthogonal de l'un sur l'autre, je pense..
ici   AH est le projeté orthogonal de AB  sur AC..
donc...
à toi !

Posté par
JanShanna
re : produit scalaire 1ere 03-05-22 à 23:11

Je dois utiliser la formule de la médiane ? (désolée je n'ai pas très bien compris ce chapitre)

Posté par
Leile
re : produit scalaire 1ere 03-05-22 à 23:24

la médiane ?   non, on parle de projeté orthogonal, là.

il faut que tu reprennes le cours sur les différentes formules de calcul du produit scalaire.
ici, on utilisera le projeté orthogonal :
\vec{AB}.\vec{AC} = AH * AC
en fonction de a, qu'est ce que ça donne ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !