Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire 1ère S

Posté par anne-cha (invité) 04-02-03 à 19:42

Je n'arrive pas a faire une question dans l'exercice ci
dessous:

ABCD est un carré de côté a, I et J sont les milieux respectif de [AD]
et [DC]. On note alpha la muse en degrés de l'anglais IBJ.

1)a. vérifiez que:
BI=BJ= (a*racine de 5)/2
Aucun problème j'ai réussi a prouver
   b. déduisez en que Bi.BJ (BJ en vecteur scalaire Bj)= [(5a²)/a]
cos alpha
Aucune problème j'ai réussi a trouver
C'est ci dessous que viennt mes problèmes

2)a. exprimez BI (vecteur) et BJ en fonction de Ab et Ad (toujours vecteur)
je ne trouve pas donc n'arrive pas ce qui suit:
b. déduisez en que BI.BJ (Bi en vecteur scalaire BJ)=a² et déterminez
alpha à un degrés près

Posté par Guillaume (invité)re : produit scalaire 1ère S 04-02-03 à 20:30

1)il faut utiliser la relations de chales:
En vecteurs:
BI=BA+AI=-AB+AI=-AB+(AD/2)

BJ=BC+CJ
or BC=AD et CJ=CD/2=BA/2 donc
BJ=AD+BA/2
voila

en utilisant ces deux expressions
BI.BJ=(-AB+AD/2).(AD+BA/2)
on developpe:
BI.BJ=-AB.AD-AB.BA/2+AD.AD/2+AD*BA/4
comme AB et AD sont perpendiculai le produit AB.AD=0
d'ou
BI.BJ=AD*AD/2+AB.AB/2=a2/2+a2/2=a2

tu as BI.BJ=a2=5(a2/2)cosalpha (dapres autre question)
d'ou
cos(alpha)=2/5=0.4
tu en deduis alpha avec ta machine

Voila
A+
guillaume

Posté par anne-cha (invité)re : produit scalaire 1ère S 05-02-03 à 09:30

merci pour cette explication



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !