Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Nais
27-05-08 à 21:33

Bonjour,
J'ai une question dans mon exo que je n'arrive pas à résoudre pourriez vous m'aider et m'indiquer si mes réponses sont juste? Merci

A,B et C sont trois points du plan.
1. Dans chacun des cas suivants, utiliser la forme la mieux adaptée pour calculer la valeur exacte du produit scalaire vectAB.vectAC.

a)AB=7;  AC=9;   BC=5.
vectAB.vectAC=52.5

b)ABC est un triangle isocèle en B et AC=6
vectAB.vectBC=18

c)ABC est un triangle isocèle en A; les angles à la base mesurent 75° et AB=AC=7.
vectAB.vectAC=12.68

d)Dans un repère orthonormal ( O ; , ) A(-2,6), B(1,2) et C(10,1).
vectAB.vectAC=56

2)Dans chacun des cas précédents où c'est possible, déterminer un encadrement de l'angle BAC en radians à 10-² près, à l'aide de la calculatrice

Edit Coll : symboles… Vérifie avec "Aperçu" avant de poster !

Posté par
Nais
re : Produit scalaire 27-05-08 à 21:56

désolé

Posté par
jacqlouis
re : Produit scalaire 27-05-08 à 22:11

    Bonsoir Nais. Pour le c), tu devrais revoir ton calcul, non ?...  
    Pour un angle de 30° ...

Posté par
Nais
re : Produit scalaire 27-05-08 à 22:15

pourquoi un angle de 30°?

Posté par
jacqlouis
re : Produit scalaire 27-05-08 à 22:17

    Si les angles à la base font 75° chacun, il reste 30° pour l'angle au sommet ?...

Posté par
Nais
re : Produit scalaire 27-05-08 à 22:23

j'ai refait mon calcul et j'obtiens 42.43 c'est bon?

Posté par
jacqlouis
re : Produit scalaire 27-05-08 à 22:25

    Oui, avec 42,44 °  , ce sera mieux ...

Posté par
Nais
re : Produit scalaire 27-05-08 à 22:27

oui pardon pourriez vous m'aider pour la 2

Posté par
jacqlouis
re : Produit scalaire 27-05-08 à 22:29

    Qu'est-ce que tu ne sais pas faire ?...

Posté par
Nais
re : Produit scalaire 27-05-08 à 22:31

pour la 1 pourquoi en °? je ne sais pas par où
commencer?

Posté par
jacqlouis
re : Produit scalaire 27-05-08 à 22:35

    On ne demande pas en degrés, mais en radians !...

Alors, il faut que tu récupères l'angle en degrés, et que tu le transformes en radians  (simple rêgle de 3, ou calcul de proportionnalité , non ?...)  

Posté par
Nais
re : Produit scalaire 27-05-08 à 22:40

j'ai rien compris dsl

Posté par
jacqlouis
re : Produit scalaire 27-05-08 à 22:43

    Ma réponse est pourtant claire !...

Tu t'es servie du cosinus de l'angle concerné dans chaque cas :  tu vas donc reprendre soit la valeur de l'angle si tu le connaissais, soit la valeur du cosinus avec laquelle tu retrouveras  cos-1  .  
    Et tu changeras les degrés en radians ...

Posté par
jacqlouis
re : Produit scalaire 27-05-08 à 23:00

    C'est sympa... tu t'en vas sans prévenir !... Merci bien !

Posté par
Nais
re : Produit scalaire 27-05-08 à 23:01

je suis pas partie je fais des calcules en charabia

Posté par
jacqlouis
re : Produit scalaire 27-05-08 à 23:03

   ça veut dire quoi ?... Manarf ! ...

Posté par
Nais
re : Produit scalaire 27-05-08 à 23:05

je crois que je me perds dans mes calculs dsl nul en math!!!

Posté par
jacqlouis
re : Produit scalaire 27-05-08 à 23:07

    Tu fais quoi en ce moment ?  Comment as-tu calculé le cas n°2 par exemple...
    Tu me réponds par retour  stp ...

Posté par
Nais
re : Produit scalaire 27-05-08 à 23:15

je bloque sur le 2 dsl

Posté par
jacqlouis
re : Produit scalaire 27-05-08 à 23:17

    Ce n'est pas ce que je te demande ....
    Comment as-tu fait pour trouver la réponse au produit scalaire  1.b )  ?...

Posté par
Nais
re : Produit scalaire 27-05-08 à 23:20

j'ai fait vectBC=vectBA=a
vectAB.vectBC=1/2(AB²+AC²-BC²)
             =1/2(a²+6-a²)
             =1/2(36)
             =18

Posté par
jacqlouis
re : Produit scalaire 27-05-08 à 23:24

    Tu as dû te tromper de chapitre !... Ce calcul n'est pas celui d'un produit  scalaire ?...

et :   a² + 6 - a²    n'est pas égal à 36 ?...
Qui t'a donné ces résultats ?

Posté par
Nais
re : Produit scalaire 27-05-08 à 23:26

je l'ai trouvé cet après midi

Posté par
jacqlouis
re : Produit scalaire 27-05-08 à 23:28

    Pas possible, de cette façon là ! ... J'ai l'impression que tu me mènes en bateau ... alors je vais te laisser ...

    Ce soir, c'est fini... demain si tu veux...

Posté par
Nais
re : Produit scalaire 27-05-08 à 23:30

ok mais c'est de cette façon. Merci

Posté par
Nais
re : Produit scalaire 28-05-08 à 10:25

bonjour,

je me suis trompée hier en l'écrivant c'est 6².

Posté par
jacqlouis
re : Produit scalaire 28-05-08 à 10:33

    Bonjour . Te revoilà ... J'avais remarqué le " ² " absent, mais je voulais savoir comment tu avais raisonné ?...
    quand on te demande le produit scalaire CB.CA, on tient comte de l'angle BCA ?  Comment as-tu fait ?

    Et pour le 2 ° de ton exo, on te demande de donner, en radian, la mesure de cet angle BCA ...

Posté par
Nais
re : Produit scalaire 28-05-08 à 10:41

on me demande pas CB.CA. Dsl mais je ne vous comprends pas.

Posté par
jacqlouis
re : Produit scalaire 28-05-08 à 11:00

    J'ai dû mal lire ... si on demande BA.BC , quel cosinus as-tu pris ...

Posté par
Nais
re : Produit scalaire 28-05-08 à 11:23

AB.BC je n'ai pas utilisé de cosinus pour le b).
Mon résultat est faux?

Posté par
jacqlouis
re : Produit scalaire 28-05-08 à 11:35

Citation :
b)ABC est un triangle isocèle en B et AC=6
vectAB.vectBC=18


Est-ce bien l'énoncé du 1b ?... Le triangle est ... comment?
tu ne connais aucun angle ? un seul côté AC=6
    Et tu peux calculer le produit scalaire AB.BC ?...
Explique-moi?

Posté par
Nais
re : Produit scalaire 28-05-08 à 12:00

Merci pour votre aide mais je vais me débrouiller seule.

Posté par
jacqlouis
re : Produit scalaire 28-05-08 à 12:54

    Au revoir. C'est dommage , j'aurais aimé te renseigner , et t'apprendre à calculer les produits scalaires, dans ces différents cas ...
    Mais, comme tu n'arrêtes pas de cacher ton travail et tes calculs (?) (au lieu de dire "je ne sais pas faire" ), je te laisse donc ... Salut.

Posté par
Nais
re : Produit scalaire 28-05-08 à 12:59

je vous ai dit comment j'ai fait et vous ne me croyez pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !