Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire

Posté par C-line (invité) 07-12-04 à 18:03

Bonjour.

On A(2;2;0) , B(0;2;2)  et C (1;0;1).
J'au réussi à montrer que:
vect(MA).vect(BC)+vect(MB).vect(CA)+vect(MC).vect(AB)=0

Mais je n'arrive pas à en déduire l'ensemble des points de l'espace tels que :
vect(MA).vect(BC)=vect(MB).vect(CA)=vect(MC).vect(AB)

Merci d'avance!

Posté par dolphie (invité)re : Produit scalaire 07-12-04 à 18:06

si vect(MA).vect(BC)=vect(MB).vect(CA)=vect(MC).vect(AB)
alors en remplacant dans: vect(MA).vect(BC)+vect(MB).vect(CA)+vect(MC).vect(AB)=0, onobtient:
3 \vec{MA}.\vec{BC}=\vec{0}

donc l'ensemble des pts M quivérifient cette égalité est l'ensemble des pts M tq (AM) perpendiculaire à (BC): c'est donc la droite (d) passant par A et perpendiculaire à (BC)!

Posté par C-line (invité)re : Produit scalaire 07-12-04 à 18:19

merci je pense avoir compris.
mais pourquoi on ne pourrait pas dire:
3vect(MB).(CA)=vect O
et que lensemble des points M serait alors la droite passant par B et perpendiculaire à (CA),non???

Posté par dolphie (invité)re : Produit scalaire 07-12-04 à 18:24

non mais je suis bête!

on est dans l'espace et non dans le plan!!!

donc l'ensemble des points est un plan, orthogonal à (BC) et contenant A
donc plan contenant A, B et C.

Posté par C-line (invité)re : Produit scalaire 07-12-04 à 18:32

ok je vais réfléchir car j'ai pas tout saisi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !