Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par sylvainveller (invité) 18-02-05 à 10:15

bonjour j'ai un problème avec un exo, voici lenoncé
on considère un cercle Q dequation (x-3)² + (y-1)²=13 de centre , et b(-2,0) un point du plan.
on cherche les point de contact entre le cercle Q et les tangentes a Q issue de B: on les note E et F

a)justifier que E et F se trouve sur le cercle de diamètre [B] et donner lequation de ce cercle
b)en deduire les coordonné de E et F
c)quel est lequation des tangente E et F au cercle Q

savez vous commen faire ? merci davance

Posté par
gaa
re : produit scalaire 18-02-05 à 11:06

bonjour,
tu sais que la tangente à un cercle est perpendiculaire au rayon de contact.
Les angles BE et BF sont droits et tu sais que E et F sont sur un cercle de diamètre B.
les coordonnée de sont lisibles dans la forme donnée pour l'équation de Q
(3;1)
le milieu K de B a donc pour coordoonnées (3-2)/2=1/2 et 1/2
K(1/2;1/2)
et le carré du rayon est B/2=
(3+2)²+1=26/2=13
équation du cercle de diamètre B
(x-1/2)²+(y-1/2)²=13
si tu écris
(x-1/2)²+(y-1/2)²-13=(x-3)²+(y-1)²-13
tu obtiens l'équation d'une droite qui est la droite passant par les points E et F et il te suffit d'en extraire y en fonction de x et de reporter cette expression dans l'équation de l'un des cercles.
Tu obtiens une équation  du second  degré en x dont les racines sont les abscisses de E et F. (et tu remplaces x dans l'équation de la droite (EF) pour avoir les ordonnées.
et écrire l'quation d'une droite passant par les points B et E et B et F ne doit pas te poser de problèmes pariculiers (appris depuis la 3ème)
si tu dois à tout prix passer par les produits scalaires
tu écriras poue un point M quelconque du cercle de diamètre B
que le produit scalaire BM.B=0
et tu obtiens également ainsi l'équation du cercle Q
Bon travail


Posté par sylvainveller (invité)re 18-02-05 à 17:37

merci gaa de cette explication

Posté par sylvainveller (invité)produit scalaire:tangente 18-02-05 à 18:02

on considère le cercle Q dequation (x-3)² + (y-1)²=13 de centre , et B (-2;0),on cherche les coefficien des tangentes

a)montrer que toute droite passan par B a une equation secrivant y=  mx+2m
b)quelle equation du 2nd degré doit on resoudre pour trouver lintersection d'une telle droite avec Q
c)on cherche une tangente:elle n'a qu'un seul poin dintersection avec le cercle ,on resout donc
= (4m²-2m-6)²-4(1+m²)(4m²-4m-3)=0

pouvez vous maider a resoudre cet exercice?merci

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : produit scalaire:tangente 18-02-05 à 18:21

Bonsoir,

a) Soit y=mx+p l'équation d'une droite passant par B.
Les coordonnées de B vérifient cette équation donc :
0=-2m+p donc p=2m.
D'où la réponse...

b) Il suffit de remplacer y par mx+2m dans l'équation Q et de développer pour trouver une équation du second degré.

c) On développe cette expression et on pose M=m². On obtient une équation du second degré que l'on sait résoudre. On trouve deux solutions M1 et M2 et on résout ensuite les deux équations m²=M1 et m²=M2

A toi de jouer...


*** message déplacé ***

Posté par sylvainveller (invité)re : produit scalaire:tangente 18-02-05 à 23:22

je vous remercie victor

Posté par sylvainveller (invité)equation de cercle 19-02-05 à 12:49

bonjour est ce que quelqu'un pourrai me resoudre cela,car j'ai du mal la
(x-1/2)²+(y-1/2)²-13=(x-3)²+(y-1)²-13

merci davance



*** message déplacé ***

Posté par sylvainveller (invité)equation 19-02-05 à 13:16

pouvez vous resoudre cet equation,je sai pas commen on fai
(4m²-2m-6)²-4(1+m²)(4m²-4m-3)=0

*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : equation 19-02-05 à 13:32

Bonjour,

Il faut que tu essaye de factoriser au maximun et cela devrait te simplifier la tâche.

A plus

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : equation 19-02-05 à 13:33

Bonjour quand même

As-tu essayé de développer ?

Normalement si tu développes bien , tu tombes sur une équation du 2nd degré facile à résoudre


Jord

*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : equation 19-02-05 à 13:39

Nightmare dévelloppe moi je factorise...Toi tu choisis

A plus

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : equation de cercle 19-02-05 à 13:39

Bonjour

Que veut dire "résoudre cela" ?

Il n'y a rien à résoudre . Enfin si , on pourrait résoudre l'équation à 2 inconnues mais il ne semble pas que ce soit de ton niveau

*** message déplacé ***

Posté par sylvainveller (invité)re 19-02-05 à 14:00

il fau resoudre y en fonction de x et après remplacer y ds     (x-3)²+(y-1)²-13 par lexpression qui a été trouvé  et  ensuite donner les racine
savez vous commen faire

*** message déplacé ***

Posté par sylvainveller (invité)re 19-02-05 à 14:01

je ve bien developpé mai ca me donne quoi si je developpe
(4m²-2m-6)²

*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : equation 19-02-05 à 14:28

Ca me semble difficile.

Dévelloppons :
(4m^2-2m-6)^2-4(1+m^2)(4m^2-4m-3) =36 + 24m - 44m^2 - 16m^3 + 16m^4-(-12 - 16m + 4m^2 -16m^3 + 16m^4)=48 + 40m - 48m^2\neq(4m^2-2m-6)^2

A plus


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !