Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par Nico02 (invité) 18-02-05 à 11:37

qqn peut il m'aider svp?
voici l'exo:
Dans le plan muni d'un repère orthonormal, on considére les points A(3;-2) et B(1;6). Déterminer l'ensemble G des points M(x;y) du plan tels que 3Ma²-MB²=-4.On déterminera une équation de cet ensemble et on en précisera la nature.

Je pense que c'est un cercle mais je ne réussi pas a le démontrer .
Merci de m'aider svp.

Posté par Nico02 (invité)help me plz 18-02-05 à 12:27

svp aidez moi

Posté par Dasson (invité)re : produit scalaire 18-02-05 à 13:32

Bonjour,

3[(3-x)²+(-2-y)²]-((1-x)²+(6-y)²]=-4
x²+y²-8x=-3
(x-4)²+y²-16=3
(x-4)²+y²=13
Cercle de centre I(4;0) et de rayon V13
A vérifier...

Posté par
dad97 Correcteur
re : produit scalaire 18-02-05 à 13:34

Bonjour Nico02,

sans relecture :

soit M de coordonnées (x;y)
MA²=(3-x)²+(-2-y)²=x²+y²-6x+4y+13
MB²=(1-x)²+(6-y)²=x²+y²-2x-12y+37

Donc :
3MA²-MB²=2x²+2y²-16x+24y+2

Donc 3MA²-MB²=-4 est équivalent à :
2x²+2y²-16x+24y+2=-4
soit x²+y²-8x+12y+1=-2
soit (x-4)²-16+(y+6)²-36+1=-2
soit (x-4)²+(y+6)²=49

Rappel : une équation du cercle de cenntre de coordonnées (a;b) et de rayon R est :
(x-a)²+(y-b)²=R²

Je te laisse conclure.

Salut

Posté par Dasson (invité)re : produit scalaire 18-02-05 à 14:36

Mon erreur de calcul a été corrigée

Posté par Nico02 (invité)re : produit scalaire 18-02-05 à 16:39

Merci bcp!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !