Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par Oui ou non (invité) 21-02-05 à 14:48

Bonjour,
J'ai un petit problème sur cet exercice pourrier vous m'aider svp

Un explorateur cherche à déterminer la distance entre deux igloos notés C et D. Une crevasse l'empêchant d'y accéder directement, il effectue des mesures d'angles entre deux positions A et B distantes de 150m comme l'indique le dessin.

a/ Calculer AC
b/ Calculer AD
c/ Calculer CD

Voila je pense qu'il faut utiliser la relation entre les côtés et les sinus et peut être aussi Al Kashi mais j'y arrive pas

Produit scalaire

Posté par
Nightmare
re : Produit scalaire 21-02-05 à 14:55

Bonjour

a) calcules l'angle \widehat{ACB} en sachant bien sur que la somme des angles d'un triangle vaut 180°
Utilises alors :
\frac{sin(\widehat{CBA})}{AC}=\frac{sin(\widehat{ACB})}{AB}

b) de même , calcules l'angle \widehat{ADB} et utilises :
\frac{sin(\widehat{DBA})}{AD}=\frac{sin(\widehat{ADB})}{AB}

c) Utilises Al-Kashi dans le triangle CDA :
CD^{2}=AC^{2}+AD^{2}-2AC\times AD\times cos(\vec{AC},\vec{AD})


Jord

Posté par Oui ou non (invité)re : Produit scalaire 21-02-05 à 15:15

Merci beaucoup Nightmare, j'ai donc effectué mon exercice et de multiples questions me viennent.
Je trouve pour AC environ 4,19 et pour AD environ 6,35 je me demande si ce n'est pas trop peu étant donné que AB vaut quand même 150!
Ensuite pour le théorème d'Al Kashi je voulais savoir par exemple si on cherche AC par Al Kashi en connaissant CD et AD alors
AC²=CD²-AD²...
ou alors ce théorème s'applique pour n'importe quel côté et a toujours la formule
AC²=CD²+AD²...
Je ne sais pas si vous avez bien compris ma question désolée lol
Et une petite dernière lorsque je remplace par des nombres est ce qu'il est possible de simplifier
(5sin44/sin56)²+(5sin81/sin51)²-2(sin44/sin56)....
Voilà désolée pour toutes ces questions mais j'essaie de mieux comprendre

Posté par
Nightmare
re : Produit scalaire 21-02-05 à 15:35

Euh , pour les longueurs , es-tu sur d'avoir effectuer les bons calculs et d'avoir mi ta calculette en degré ? car moi je trouve approximativement 125m ...

On peut en effet appliquer le théoréme sur n'importe quel côté .

On peut écrire :
\rm (cote1)^{2}=(cote2)^{2}+(cote3)^{2}+2\times(cote2)(cote3)cos(\vec{cote2},\vec{cote3})

Au lieu d'essayer de simplifier , donne une approximation de tes sinus


jord

Posté par Oui ou non (invité)re : Produit scalaire 21-02-05 à 15:48

Hum problème réglé je trouve environ 125m ce qui est beuacoup plus raisonnable lol
Merci beaucoup Nightmare je comprends mieux à présent

Posté par
Nightmare
re : Produit scalaire 21-02-05 à 15:50



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !