Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par Tatooz (invité) 24-02-05 à 16:22

Une fois de plus, le produit scalaire me gêne...
Pourriez vous m'aider sur cet excercice, me donner des pistes pour que j'essaie de trouver les réponses par moi-même svp ?
Voici l'énoncé :

Soit un triangle ABC. On note A', B', C' les projetés orthogonaux respectifs des sommets A, B, C sur les droites (BC), (CA), (AB) et H l'orthocentre du triangle ABC.

1. Démontrer les égalités suivantes :
a. BC² + AH² = CA² + BH² = AB² + CH²
b. \vec{HA}.\vec{HB} = \vec{HB}.\vec{HC} = \vec{HC}.\vec{HA} = \vec{HA}.\vec{HA'} = \vec{HB}.\vec{HB'} = \vec{HC}.\vec{HC'}

2. App. numérique : on donne BC = 8, HB = 6, HC = 4.
a. Construire le triangle ABC.
b. Calculer les longueurs AB et AC.


Voilà, merci d'avance, ce serait super si j'pouvais obtenir de l'aide pour la première question, qui m'aidera pour la deuxième


Posté par Tatooz (invité)re : Produit scalaire 24-02-05 à 17:07

Up
Aidez-moi svp...

Posté par
Nightmare
re : Produit scalaire 24-02-05 à 18:19

Bonjour

Voici déja pour le premier :

\rm\begin{tabular} BC^{2}+AH^{2}&=&\(\vec{BA}+\vec{AC}\)^{2}+\(\vec{AB}+\vec{BH}\)^{2}\\&=&BA^{2}+2\vec{BA}.\vec{AB}+\vec{AC}^{2}+AB^{2}+2\vec{AB}.\vec{BH}+BH^{2}\\&=&2AB^{2}+AC^{2}+BH^{2}-2\vec{AB}.\vec{AC}+2\vec{AB}.\vec{BH}\end{tabular}

Or :
\rm\begin{tabular} 2AB^{2}-2\vec{AB}.\vec{AC}+2\vec{AB}.\vec{AC}+2\vec{AB}.\vec{BH}&=&2\vec{AB}.\(\vec{AB}-\vec{AC}+\vec{BH}\)\\&=&2\vec{AB}.\(\vec{AH}+\vec{CA}\)\\&=&2\vec{AB}.\vec{CA}\\&=&\fbox{\vec{0}}  (car (CH)\perp(AB) )\end{tabular}

On en déduit :
BC^{2}+AH^{2}=AC^{2}+BH^{2}+\vec{0}
ie
\fbox{BC^{2}+AH^{2}=AC^{2}+BH^{2}

De maniére analogue , on montrera le reste de l'égalité

Je me penche sur le deuxiéme (et oui , je suis encore novice dans les produits scalaires )


Jord

Posté par
Nightmare
re : Produit scalaire 24-02-05 à 18:40

Re

Voici pour le deuxiéme

\rm\begin{tabular}\vec{HA}.\vec{HB}-\vec{HB}.\vec{HC}&=&\vec{HB}.\(\vec{HA}-\vec{HC}\)\\&=&\vec{HB}.\vec{CA}\\&=&\vec{0}\end{tabular}
donc :
\vec{HA}.\vec{HB}=\vec{HB}.\vec{HC}

De maniére analogue :

\rm\begin{tabular}\vec{HB}.\vec{HC}-\vec{HC}.\vec{HA}&=&\vec{HC}.\(\vec{HB}-\vec{HA}\)\\&=&\vec{HC}.\vec{AB}\\&=&\vec{0}\end{tabular}
donc :
\vec{HB}.\vec{HC}=\vec{HC}.\vec{HA}

et encore :
\rm\begin{tabular}\vec{HC}.\vec{HA}-\vec{HA}.\vec{HA'}&=&\vec{HA}.\(\vec{HC}-\vec{HA'}\)\\&=&\vec{HA}.\vec{A'C}\\&=&\vec{0}\end{tabular}
donc
\vec{HC}.\vec{HA}=\vec{HA}.\vec{HA'}

Ect ..
Je crois que tu as compris le truc

Je te laisse essayer de faire l'application


Jord

Posté par Tatooz (invité)re : Produit scalaire 25-02-05 à 15:34

Merci beaucoup pour toi aide Nightmare!

Posté par
Nightmare
re : Produit scalaire 25-02-05 à 15:36

De rien


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !