Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par Ramkarthi (invité) 04-03-05 à 20:15


voici ma question! Je suis bloqué ; merci de bien vouloire me répondre


exercice 1 :

"Soit ABC un triangle rectangle en A.On désigne par A' le milieu de
[BC] et par H le projeté orthogonal de A sur [BC].Le point H se projette orthogonalement en I sur (AB) et en J sur (AC).Monter que
(AA') est perpendiculaire à (IJ)?"

j'ai commencé par me dire que A' étant le milieu de [BC] que A' était l'isobarycentre des points pondérés B & C : ce qui signifie que pour tout point M de plan:  MB+MC = 2 MA'  considerons M = A
donc AB+AC = 2 AA'  => AA'= 1/2 ( AB+AC ).Pour montrer que (AA') est perpendiculaire à (IJ) il faut montrer que  le produit scalaire suivant est nul : AA' . IJ (=0) donc de montrer que 1/2 (AB.AC).IJ=0.
Et la je suis bloquer !pouvez-vous m'aider svp!
(ps: je n'aipas pu mettre  les fleches sur les vecteur : excusez-moi)

Exercice 2 :

"Soit H l'orthocentre du triangle ABC et x le pied de la hauteur isssue de A."
1) Monter que Hx.xA = xB.xC
2)En deduire que le symétrique de H par rapport à (BC) appartient au cercle circonscrit au triangle ABC .

Je n'arrive pas à débuter ce problème.Merci de me l'expliquer!

Posté par
watik
re : produit scalaire 04-03-05 à 20:42

bonsoir Ramkarthi

exo1)

vous avez bien commencé.

AA'=1/2(AB+AC)

considérez maintenant le repère orthonormal (A, i ,j)

avec i=AB/||AB||  et j= AC/||AC||

dans ce repère :

AA'=1/2(||AB||i + ||AC||j)

AI=((AH.AB)/||AB||)i

AJ=((AH.AC)/||AC||)j

donc

IJ=AJ-AI= -((AH.AB)/||AB||)i+((AH.AC)/||AC||)j

donc

IJ.AA'= -((AH.AB)/||AB||)(||AB||/2)+((AH.AC)/||AC||)||)(||AC||/2)
      = 1/2((AH.AC)-(AH.AB))
      =1/2AH.(AC-AB)
      =1/2AH.BC

comme AH est la hauteur issue de A à BC donc AH.BC=0

donc IJ.AA'=0

voila pour le premier exo


Posté par Ramkarthi (invité)merci 05-03-05 à 09:02

Merci beaucoup Mr.Watik de m'avoir aidé!

Posté par Ramkarthi (invité)produit scalaire 2 05-03-05 à 09:13

Exercice 2 :

"Soit H l'orthocentre du triangle ABC et x le pied de la hauteur isssue de A."
1) Monter que Hx.xA = xB.xC
2)En deduire que le symétrique de H par rapport à (BC) appartient au cercle circonscrit au triangle ABC .

Je n'arrive pas à débuter ce problème.Merci de me l'expliquer!


*** message déplacé ***

Posté par Ramkarthi (invité)1 dernier probleme 06-03-05 à 08:32

Exercice 2 :

"Soit H l'orthocentre du triangle ABC et x le pied de la hauteur isssue de A."
1) Monter que Hx.xA = xB.xC
2)En deduire que le symétrique de H par rapport à (BC) appartient au cercle circonscrit au triangle ABC .

Je n'arrive pas à débuter ce problème.Merci de me l'expliquer!


*** message déplacé ***

Posté par Ramkarthi (invité)je dois rendre un dm :aidez-moi svp 08-03-05 à 17:22


Je n'arrive pas à débuter ce problème.Merci de me l'expliquer!


"Soit H l'orthocentre du triangle ABC et x le pied de la hauteur isssue de A."
1) Monter que Hx.xA = xB.xC
2)En deduire que le symétrique de H par rapport à (BC) appartient au cercle circonscrit au triangle ABC .

Merci!

*** message déplacé ***

Posté par spvero (invité)formules et equations 08-03-05 à 17:28

bonjour j'ai un devoir a rendre pour demain matin et il me faut les formules de longeur et largeur du rectangle triangle carre disque secteur et du trapeze merci

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : je dois rendre un dm :aidez-moi svp 08-03-05 à 17:54

Coup de pouce pour Ramkarthi

1)
\vec{HX} = \vec{HC} + \vec{CX}

\vec{HX}.\vec{XA} = \vec{HC}.\vec{XA} + \vec{CX}.\vec{XA}

Or  \vec{CX}.\vec{XA} = 0 puisque CX est perpendiculaire à XA ->

\vec{HX}.\vec{XA} = \vec{HC}.\vec{XA}

\vec{HX}.\vec{XA} = \vec{HC}.(\vec{XB} + \vec{BA})

\vec{HX}.\vec{XA} = \vec{HC}.\vec{XB} + \vec{HC}.\vec{BA}

Or \vec{HC}.\vec{BA} = 0 puisque HC est perpendiculaire à BA ->

\vec{HX}.\vec{XA} = \vec{HC}.\vec{XB}

\vec{HX}.\vec{XA} = (\vec{HX} + \vec{XC}).\vec{XB}

\vec{HX}.\vec{XA} = \vec{HX}.\vec{XB} + \vec{XC}.\vec{XB}

Or \vec{HX}.\vec{XB} = 0 puisque HX est perpendiculaire à XB ->

\vec{HX}.\vec{XA} =  \vec{XC}.\vec{XB}
-----
Tu devrais pouvoir poursuivre.

Sauf distraction.  





*** message déplacé ***

Posté par Ramkarthi (invité)Un grand merci! 08-03-05 à 18:09

merci beaucoup Monsieur JP

*** message déplacé ***

Posté par Ramkarthi (invité)svp aidez-moi? 08-03-05 à 19:01


Voici le probleme :

Soit H l'orthocentre du triangle ABC et x le pied de la hauteur isssue de A."
1) Monter que Hx.xA = xB.xC
2)En deduire que le symétrique de H par rapport à (BC) appartient au cercle circonscrit au triangle ABC .

j'ai trouver la question 1 mais comment faire pour la 2)

je crois qu'il faut montrer que HA=HH'

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire 08-03-05 à 19:02

Bon , tu ne veux pas suivre les régles , tant pis pour toi

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !

Posté par lingame2000 (invité)aidez-moi c tress....... 08-03-05 à 19:07

Voici le probleme :

Soit H l'orthocentre du triangle ABC et x le pied de la hauteur isssue de A."
1) Monter que Hx.xA = xB.xC
2)En deduire que le symétrique de H par rapport à (BC) appartient au cercle circonscrit au triangle ABC .

j'ai trouver la question 1 mais comment faire pour la 2)

je crois qu'il faut montrer que HA=HH'

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire 08-03-05 à 19:26

je pense que tu n'as vraiment pas compris les régles du forum . Je te conseille de ce pas de t'en trouver un autre ...

Ce n'est pas en te créant un nouveau compte que tu vas masquer ton multi-post


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !