Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par Alex la motiV (invité) 13-03-05 à 14:14

Bonjour à tous, voila g un pti prob pr cet exo

Le segment [AB] a pr milieu O et on a AB=3
ON a I bary de A(1) et B(2)
et J bary de A(1) et B(-2)
1/Soit D un pt du plan tq (DA) et (AB) soient perpendiculaire et DA=4cm
calculer DO
2/Déterminer l'ensemble des points M du plan tq MA.MB=16 (en vecteur)
3/Déduire des questions précédentes la construction de ABC tel que CA=2CB et CA.CB=16 ( en vecteur)
Calculer alors les longeurs CB et CA

Merci d'avance je bloQ sr ca et j'ai un DS mardi sur cela...
J'ai besoin de vous

Posté par Alex la motiV (invité)re : Produit scalaire 13-03-05 à 14:29

SVP AIDEZ MOI!!!

Posté par Alex la motiV (invité)re : Produit scalaire 13-03-05 à 16:08

g besoin de vs pr comprendre..

Posté par STUGeol (invité)re : Produit scalaire 13-03-05 à 16:21

Pour le point D as tu des problémes?

Posté par STUGeol (invité)re : Produit scalaire 13-03-05 à 16:24

Pour la distance DO tu as un triangle réctangle, de côté 4cm et 1,5 cm
soit DO=racine carrée(4^2+(3/2)^2)

Posté par
Nightmare
re : Produit scalaire 13-03-05 à 16:24

Bonjour

1) Théoréme de Pythagore

2)Aides toi de ce poste

3)Si \vec{CA}=2\vec{CB} et \vec{CA}\cdot\vec{CB}=16
alors
2\vec{CB}\cdot\vec{CB}=16
donc
CB^{2}=8
il s'ensuit :
CB=2\sqrt{2}

C est donc le cercle de centre B et de rayon 2\sqrt{2}


jord

Posté par Alex la motiV (invité)re : Produit scalaire 13-03-05 à 16:42

FRanchement Jord je en sais pas comment vous remercier!lol
Vous m'avez aider à tout comprendre!!
C'est la seul chose du chapitre que j'avais pas compris et vous venez de me donner un sacré coup de main!
Encore merci!

Posté par
Nightmare
re : Produit scalaire 13-03-05 à 16:43

De rien

n'hésites pas si il y a encore quelquechose sur lequel tu te questionnes


jord

Posté par Alex la motiV (invité)re : Produit scalaire 13-03-05 à 16:57

Et bien en fait.....
Dans le3/
Quand vous mettez CB=22, pourquoi mettez vous C est donc le cercle de centre B et de rayon car ce qu'on veut c'est d'en déduire la construction d'un triangle ACB?

Posté par
Nightmare
re : Produit scalaire 13-03-05 à 17:06

Hum , dans ton énoncé , est-ce CA=2CB ou \vec{CA}=2\vec{CB} ?


jord

Posté par Alex la motiV (invité)re : Produit scalaire 13-03-05 à 19:01

c CA=2CB
MERCI DAVANCE

Posté par Alex la motiV (invité)re : Produit scalaire 13-03-05 à 19:02

ps en langale sms "c' est "c'est" (désolé)

Posté par
Nightmare
re : Produit scalaire 13-03-05 à 20:00

Dans ce cas là utilise une des définitions du produit scalaire qui dit :
\vec{u}\cdot\vec{v}=||\vec{u}||\times||\vec{v}||\times cos(\vec{u},\vec{v})


Jord

Posté par Alex la motiV (invité)re : Produit scalaire 13-03-05 à 20:31

oui mai on ne nous donne pas l'angle de cos(;)..
De plus, pensez vous ke je doi repartir des donnés avec AB=3cm ect..ou doi je recommencer avec des valeur inconue?
MERCI BCP

Posté par Alex la motiV (invité)re : Produit scalaire 14-03-05 à 20:16

??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !