Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par bibine02 (invité) 14-03-05 à 18:05

Bonjour. voici la quetion.

SOit le rectangle ABCD tel que AB= 2a, AD= a et ou a est un réel strictement positif.
dans le dessin: I est le milieu de [BC] , vecteur DJ= 1/3 du vecteur DC, et enfin L qui le projeté orthogonal de J sur AI.

1. calculer les distances AI et AJ.
2.Exprimer le produit scalaire des vecteurs AI et AJ.
3.Calculer AL
4.Calculer une valeur approchée a 0.1°
5. calculer l'aire du triangle IAJ

Alors pours le 1 j'ai trouvé a13 divisé par 3  
= AI

et AJ = a17 diviser par 2


pour le 2. je trouve 11 fois a au carré

et puis après je bloque . est ce que quelqu'un pourrait m'aider d'urgence.merci beaucoup

Posté par titimarion (invité)re : produit scalaire 14-03-05 à 18:43

Salut
pour le premier exo
1)AbCD rectangle donc ABI est rectangle en B
donc AI²=AB²+BI²=4a²+a²/4=a² 17/4
Donc AI=a\frac{\sqrt{17}}{2}
Et de même AJ^2=AD^2+DJ^2=a^2+4a^2/9
tu peux donc en déduire AJ=a\sqrt{13}/3 je pense que tu avais inversé tes résultats.
AI.AJ=(AB+BI).(AD+DJ)=AB*DJ+BI*AD=4a²/3+a²/2=11a²/2 si je ne me trompes pas
Si L est le projeté orthogonal de J sur Ai, on a AI.AJ=AI*AL
Donc Al=11a²/(2AI)=\frac{11}{\sqrt{17}}
Pour la question 4 parcontre il manque l'angle que l'on doit calculer
Et l'aire de AIJ=AI*LJ/2
il te suffit d'utiliser que LJ²=AJ²-AL² pour trouver LJ
voila si tu veux plus de détails repost dasns le même topic

Posté par minotaure (invité)re : produit scalaire 14-03-05 à 18:45

salut
pour le 1 il faut utiliser le thoereme de Pythagore.

mais verifie tes valeurs, je pense que tu as inverse.
c'est AI=(a/2)*V17
et AJ=(a/3)*V13

(enfin, c'est peut etre moi qui me suis plante, a controler...)

2. vecteur(AI).vecteur(AJ)=[vecteur(AB)+vecteur(BI)].[vecteur(AD)+vecteur(DJ)]=vecteur(AB).vecteur(DJ)+vecteur(BI).vecteur(AD)

vecteur(AB).vecteur(DJ)=2*a*2*a/3=4*a²/3
vecteur(BI).vecteur(AD)=(a/2)*a=a²/2

donc vecteur(AI).vecteur(AJ)=11*a²/6

la aussi a controler.

AL ?

vecteur(AI).vecteur(AJ)=vecteur(AI).[vecteur(AL)+vecteur(LJ)]
comme L projete orthogonal de J sur (AI) on a :
vecteur(AI).vecteur(LJ)=0
donc vecteur(AI).vecteur(AJ)=vecteur(AI).vecteur(AL)=AI*AL

donc AL=vecteur(AI).vecteur(AJ)/AI=(11*a²/6)/((a/2)*V17)=11*a/(3*V17)

4.calculer une valeur approchee de quoi ? je pense que c'est un angle (a cause du 0,1° mais lequel ?)

Posté par titimarion (invité)re : produit scalaire 14-03-05 à 18:48

j'ai fait un efaute de frappe pour
Ai.Aj=4a^2/3+a^2/2=11a^2/6 bien sur ce qui modofie légèrement la suite des calculs

Posté par bibine02 (invité)re : produit scalaire 14-03-05 à 19:52

ok merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !