Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par bibine02 (invité) 14-03-05 à 18:23


et si quelqu'un sait me faire celui ci alors c'est que c'est un ange descendu du ciel pour me sauver.

ABC est un triangle rectangle en A
soit A' le milieu de [BC] et H le pied d'une hauteur issue de A
On apelle Iet J les projestions orthogonales de H respectivement sur (AB) et (AC).
on veut démontrer que les droites (AA') et (IJ)
1) tracer la figure...j'y arrive
2)Exprimer le vecteurs AA4 en fonction des vecteurs AB et AC
3) JUstifier que le produit scalaire de AB.IJ = AB.HA et que le produit scalaire AC.IJ = AC.AH
4) en utilisant les résultats des questions 1 et 2 calculer le produit scalaire de AA'.IJ


MERCI D'AVANCE  

*** message déplacé ***

Posté par titimarion (invité)re : produit scalaire 14-03-05 à 18:57

Salut
2)AA'=AB+BA'=AB+BC/2=AB+BA/2+Ac/2=AB/2+AC/2
3)AB.IJ=AB.(IH+HJ)=AB.HJ=AB.IA, car AIHJ est un rectangle
donc AB.IJ=-AB.AH=AB.HA
De même AC.IJ=AC.(IH+HJ)=AC.IH=AC.HA
AA'.IJ=AB/2.IJ+AC/2.IJ=1/2 AB.HA+1/2 AC.HA

Posté par titimarion (invité)re : produit scalaire 14-03-05 à 18:59

Excus emoi mais je voulais mettre AC.IJ=AC.AH
Donc
AA'.IJ=1/2 Ab.HA+1/2 AC.AH=1/2AB.HA+1/2 CA.HA=1/2 CB.HA=0
ainsi AA' et IJ sont perpendiculaires

Posté par minotaure (invité)re : produit scalaire 14-03-05 à 19:30

salut.
la 2) est une formule normalement vue en seconde.
on la voit aussi en 1°S grace au barycentre.

en seconde on dit pour tout point M du plan on a :
vecteur(MC)+vecteur(MB)=2*vecteur(MA') du fait que A' milieu de BC.
on prend ensuite M=A.
donc vecteur(AC)+vecteur(AB)=2*vecteur(AA').

en 1°S on dit : A' barycentre de (B,1) (C,1)
donc vecteur(A'B)+vecteur(A'C)=vecteur nul.
donc vecteur(A'A)+vecteur(AB)+vecteur(A'A)+vecteur(AC)=vecteur nul

donc vecteur(AB)+vecteur(AC)=2*vecteur(AA').

vecteur(AB).vecteur(IJ)=vecteur(AB).[vecteur(IH)+vecteur(HA)+vecteur(AJ)]

or vecteur(AB).vecteur(IH)=0 car I projete orthogonal de H sur (AB)
et vecteurAB).vecteur(AJ)=0 car ABC rectangle en A.

donc
vecteur(AB).vecteur(IJ)=vecteur(AB).vecteur(HA).

la deuxieme egalite a demontrer est du meme style.

vecteur(AA').vecteur(IJ)= ?

vecteur(AA')=(1/2)*[vecteur(AB)+vecteur(AC)] d'apres question 2.

donc
vecteur(AA').vecteur(IJ)=(1/2)*[vecteur(AB)+vecteur(AC)].vecteur(IJ)=(1/2)*[vecteur(AB).vecteur(IJ)+vecteur(AC).vecteur(IJ)]

la reponse a la question 3 intervient ici :
vecteur(AB).vecteur(IJ)=vecteur(AB).vecteur(HA)
et vecteur(AC).vecteur(IJ)=vecteur(AC).vecteur(HA)

donc
vecteur(AA').vecteur(IJ)=(1/2)*[vecteur(AB).vecteur(HA)+vecteur(AC).vecteur(HA)]

donc vecteur(AA').vecteur(IJ)=vecteur(AA').vecteur(HA)

comme vecteur(AA')=vecteur(AB)+vecteur(BA')
on a vecteur(AA').vecteur(IJ)=vecteur(AB).vecteur(HA)
et de meme :
vecteur(AA').vecteur(IJ)=vecteur(AC).vecteur(HA)

recapitulatif :
on a vecteur(AA').vecteur(IJ)=vecteur(AA').vecteur(HA)
     vecteur(AA').vecteur(IJ)=vecteur(AB).vecteur(HA)
et   vecteur(AA').vecteur(IJ)=vecteur(AC).vecteur(HA)

apres je vois pas trop.on demande de calculer, donc on doit donner une valeur mais aucune valeur de distance n'est indique dans l'enonce.

desole mais la apres ca, je ne vois pas.
a+

Posté par minotaure (invité)re : produit scalaire 14-03-05 à 19:37

oups
je vois mon erreur
c'est vecteur(AC).vecteur(IJ)=vecteur(AC).vecteur(AH) et non ce que j'avais marque.
donc
vecteur(AA').vecteur(IJ)=(1/2)*[vecteur(AB).vecteur(HA)+vecteur(AC).vecteur(AH)]

donc vecteur(AA').vecteur(IJ)=(1/2)*[vecteur(AB).vecteur(HA)-vecteur(AC).vecteur(HA)]=(1/2)*[vecteur(AB)-vecteur(AC)].vecteur(HA)=(1/2)*vecteur(CB).vecteur(HA)=0
donc les droites (IJ) et (HA) sont perpendiculaires.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !