Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par tatiana (invité) 15-03-05 à 17:18

Bonjour j'ai un problème sur un produit scalaire dans un carré que je n'arrive pas à résoudre le voici
ABCD est un carré de côté a. I est le point tel que: \vec{DI}=1/3 de \vec{DC} et J milieu de [AD].
Exprimer \vec{IB}.\vec{JC} en fonction de a.
Merci à vous
tatiana

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire 15-03-05 à 17:26

Bonjour

On peut écrire :
\begin{tabular}\vec{IB}\cdot\vec{JC}&=&\(\vec{ID}+\vec{DB}\)\cdot\(\vec{JD}\cdot\vec{DC}\)\\&=&\vec{ID}\cdot\vec{JD}+\vec{DB}\cdot\vec{JD}+\vec{ID}\cdot\vec{DC}+\vec{DB}\cdot\vec{DC}\end{tabular}

Or , ABCD est un carré , J\in (AD) et I\in(AC) donc : (ID)\perp(JD) d'où \vec{ID}\cdot\vec{JD}=0

D'ou :
\vec{IB}\cdot\vec{JC}=\vec{DB}\cdot\vec{JD}+\vec{ID}\cdot\vec{DC}+\vec{DB}\cdot\vec{DC}

Ce dernier est facilement calculable ( fais un dessin pour faciliter la compréhension de ce dernier calcul )


Jord

Posté par toma007 (invité)re : produit scalaire 15-03-05 à 17:31

merci mais en fonction de a ça donne quoi
tatiana

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire 15-03-05 à 17:32

Bah je te laisse le trouver

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire 15-03-05 à 17:34

Un petit rappel pour t'aider :
\fbox{\vec{u}\cdot\vec{v}=||\vec{u}||\times||\vec{v}||\times cos(\vec{u},\vec{v})}


Jord

Posté par toma007 (invité)re : produit scalaire 15-03-05 à 17:37

donc ça fait
1/2 a^2.DB^2+1/3DC^2
C'est ça non?

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire 15-03-05 à 17:42

euh , comment trouves tu ce résultat ?


Jord

Posté par toma007 (invité)re : produit scalaire 15-03-05 à 17:45

ben j'ai fait le dessin comme tu a dit
et je trouve
\vec{DB}.1/2a (car c'est JD)+1/3\vec{DC}^2 (c'est DC.DC)+\vec{DB}X\vec{DC} (donc a)

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire 15-03-05 à 18:02

Attention ! Le produit scalaire ne s'applique qu'aux vecteurs ! en aucun cas tu peux écrire \vec{DB}\cdot\frac{1}{2}a par exemple !

Bon , je te fournis une aide supplémentaire .

\vec{DB}\cdot\vec{JD}+\vec{ID}\cdot\vec{DC}+\vec{DB}\cdot\vec{DC}=||\vec{DB}||\times||\vec{JD}||\times cos(\vec{DB},\vec{JD})+||\vec{ID}||\times||\vec{DC}||\times cos(\vec{ID},\vec{DC})+||\vec{DB}||\times||\vec{DC}||\times cos(\vec{DB},\vec{DC})

Ces normes et ces cosinus sont facilement exprimable en fonction de a (appuies toi sur le dessin )


Jord

Posté par toma007 (invité)re : produit scalaire 15-03-05 à 18:08

ok
ça fait
a X 1/3a X cos 45X -1/3a X a X cos 0 + a X a X cos 45
et la c'est bon?

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire 15-03-05 à 18:10

Euh , a nouveau , comment trouves tu ces résultats ?
réfléchis bien avant de poster la prochaine fois


Jord

Posté par toma007 (invité)re : produit scalaire 15-03-05 à 18:12

bon alors comme je galère dit moi ce que ça doit faire stp?:?:?:?:?

Posté par toma007 (invité)re : produit scalaire 15-03-05 à 18:26

stp

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire 15-03-05 à 18:40

Bon alors :

||\vec{DB}||=\sqrt{2}a ( théoréme de pythagore dans ABD )
||\vec{JD}||=\frac{1}{2}a
\(\vec{DB},\vec{JD}\)=\(\vec{DB},\vec{DJ}\)+\pi=\widehat{BDA}+\pi

ABD est un triangle rectangle donc tan\(\widehat{BDA}\)=\frac{a}{a}=1
soit \widehat{BDA}=\frac{\pi}{2}

Essayes de continuer


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !