Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire

Posté par cath (invité) 16-03-05 à 17:57

Bonjour tout le monde. J’ai un exo qui fait partie d’un DM et je n’arrive pas à démarrer. Dès la question 2, je ne sais pas quoi faire avec α. Quelqu’un peut-il m’aider . merci

ABCD est un carré de côté 10 ; I, J ET L sont les milieux respectifs des segments [AB], [BC] et [AD]. H projeté orthogonal de A sur la droite (AI).
1) Faire une figure en prenant le centimètre pour unité
2) Par définition de H, il existe un réel α tel que vecteur DH = α DI (vecteur). Exprimer vecteur DI et vecteur DH uniquement en fonction de vecteur AB, AD et α. En déduire le produit scalaire vecteurs DI * AH en fonction de α. En déduire α.
3) Montrer que A, H et J sont alignés en exprimant le vecteur AH en fonction du vecteur AJ
4) Exprimer le vecteur AH en fonction des vecteurs AB et AD. Calculer AH
5) Déterminer et construire l’ensemble S des points M tels que ||2MA + 2 MB + MD ||² = 500. On pourra choisir un repère orthonormé d’origine A.
Aidez-moi au moins pour la question 2). Après je devrai y arriver. merci d'avance

Posté par cath (invité)re : Produit scalaire 16-03-05 à 19:16

SVP , de l'aide pour que je puisse démarrer cet exo. Merci.

Posté par drioui (invité)reroduit scalaire 16-03-05 à 19:21

salut
je croix qu'il y a une erreure ;Si H est le proj orth de A sur (AI) alors A=H

Posté par cath (invité)re : Produit scalaire 16-03-05 à 20:15

Exact drioui, je me suis trompée dans l'énoncé. H est le projeté orthogonal de A sur (DI). Mais je ne sais quand même pas résoudre. Pouvez-vous m'aider. Merci.

Posté par cath (invité)re : Produit scalaire 16-03-05 à 22:03

Quelqu'un pour m'aider SVP. Merci. Je ne sais vraiment pas comment démarrer.

Posté par
Flo_64
re : Produit scalaire 16-03-05 à 22:12

Commence par la relation de chasles pour exprime DI et DH en fonction de AB et DH et a
En fait on te dit que DI=aDH c'est acquis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !