Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par BluE-EyeD-GirL (invité) 17-03-05 à 16:55

salut à tous!

ABC triangle isocèle en A tels que BC=4 et que AB.AC = 17

au début je devais exprimer (ABvect-ACvect)² en fonction de AB² et en déduire AB donc on a : (ABvect-ACvect)² = AB²-2AB.AC + AC²
AB = AC car triangle isocèle
d'ou AB=5
ensuite G barycentre de (A;2) (B;3), il fallait que je montre que pour tout point M du plan 2MA² + 3MB² = 5MG² + 30, je vous détaille pas le calcul mais je trouve que AG= 3 et  BG=2

la est mon problème : Montrer que l'ensemble C des points M du plan tels que 2MA²+3MB² = 75 est un cercle dont on précisera le rayon et le centre et vérifier que A appartient à C
si vous pouviez m'expliquez
merci beaucoup

Posté par
Nightmare
re : produit scalaire 17-03-05 à 17:09

Bonjour

Il y a une chose que je ne comprends pas :

"il fallait que je montre que pour tout point M du plan 2MA² + 3MB² = 5MG² + 30, je vous détaille pas le calcul mais je trouve que AG= 3 et BG=2"

ta solution n'a pas vraiment de rapport avec ce qu'il fallait montrer !

Enfin , quoi qu'il en soit , tu as montré que 2MA²+3MB²=5MB²+30

donc rechercher le lieu géométrique des M du plan vérifiant 2MA²+3MB²=75 revient à rechercher le lieu géométrique des M vérifiant :
5MG²+30=75
soit
MG²=9
ie
\fbox{MG=3}

Donc le lieu géométrique recherché est le cercle de centre G et de rayon 3


Jord

Posté par BluE-EyeD-GirL (invité)re : produit scalaire 17-03-05 à 17:32

et pour montrer que A appartient à C, g essayé toutes les relations je tombe jamais sur 75 lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !