Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par xavier005 (invité) 25-03-05 à 00:50

bonjour ,
je viens de comencer les produit scalaire et je ne comprends pas trop, est ce que quelqun pourait maider pour  l'exercice suivant svp.

Dans un repère orthonormé (O,i, j) on donne un point W(2 ; -3).
1. Déterminer l'équation du cercle C de centre W et de rayon R = 5.
2. Démontrer que le point A(-2 ; 0) est un point du cercle C.
3. Déterminer une équation cartésienne de la tangente en A au cercle C.

merci beaucoup

Posté par
ma_cor
RE produit scalaire 25-03-05 à 07:04

Bonjour.
Le cercle de centre W et de rayon 5 est l'ensemble des points P tels que la distance |PW|=5.
En utilisant la formule de la distance avec P(x,y) et en prenant le carré (car tu dois calculer une racine carrée), tu as :
(x-2)^2+(y+3)^2=25x^2+y^2-4x+6y=12.
Pour connaître si A est sur le cercle, tu remplaces x par -2 et y par 0 et tu constates que l'équation est vérifiée.
Pour la tangente en un point (x_0;y_0) du cercle, l'équation est donnée par y-y_0=m(x-x_0).  Mais puisque le point est sur le cercle, si on considère le cercle comme le graphe de fonctions, alors m est la dérivée au point (x0;y_0), soit
2(x-2)+2(y+3).y'=0y'=\frac{2-x}{y+3} (si y+3\neq{0}), soit en (x_0;y_0) m=\frac{2-x_0}{y_0+3}.  En remplaçant par (-2;0), on a :
y-0=\frac{4}{3}(x+2)3y=4x+84x-3y+8=0 :D

Posté par rolands (invité)produit scalaire 25-03-05 à 07:11

Bonjour Xavier
1)_Equation du cercle (W,5): (x-2)²+(y+3)²=5².
2)_A(-2,0) est sur C : (-4)²+3²=5² est vérifié .
3)_Ladroite AW a , pour coefficients directeurs 2-(-2) et -3-0 soit :
___4 et -3 :sa pente est -3/4.le produit des pentes de 2 droites perpendiculaires est -1,donc la tangente à C a pour pente 4/3;
___L'équation de cette tangente est y=(4/3)x+b ,bsera déterminé
enécrivant que cette droite passe par A ...jete laisse poursuivre.
....Bon courage .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !