Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par julie (invité) 18-06-03 à 15:46

Bonjour, j'ai une question qui me pose problème pouvez-vous m'aider?

Si le produit scalaire a.b=a.c on peut dire que le vecteur b=c justifiez
votre réponse.

je crois que c'est faux mais je n'arrive pas à justifier
merci de votre aide

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : produit scalaire 18-06-03 à 17:09

Deux façons de faire :



Soit rapidement, avec un contre-exemple :



C----A--------------------D

        |

        |

        |

        |

        B



Notation : en gras pour indiquer un vecteur.

Ici on a :

(AB) perpendiculaire à (CD) donc :

AB.AC = AB.AD = 0

Et on voit bien que ACAD





Deuxième méthode, en utilisant la définition du produit scalaire :

AB.AC = ||AB|| ||AC|| cos(AB,AC)



Or sait par exemple que cos = cos ( - ). On peut donc trouver des vecteurs AC et AC'
différents qui donneront le même produit scalaire (AB.AC
= AB.AC' )

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : produit scalaire 19-06-03 à 11:51

vect(a).vect(b) = |a|.|b| cos(a,b)
vect(a).vect(c)= |a|.|c| cos(a,c)

vect(a).vect(b) = vect(a).vect(c) ->
|a|.|b| cos(a,b) =  |a|.|c| cos(a,c)
|b|.cos(a,b) =  |c|.cos(a,c)  (1)

(1) n'impose pas que vect(a) = vect(c)

Par exemple on pourrait avoir
cos(a,b) = 1/2
cos(a,c) = 1/4
-> |b|.(1/2) = |c|.(1/4)
|c|=2.|b|
Et donc, dans cet exemple, les vect(b) et vect(c) n'ont pas la
même norme (ni d'ailleur la même direction). Ils sont donc différents.
-----
Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !