Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par loaldaisy (invité) 27-03-05 à 19:53

Bonjour j'ai un problème avec cet exercice

Soit ABCD rectangle tel que AB = ADracine de 2 et soit I le milieu de [CD]
Démontrer que les droites (AI) et (BD) sont perpandiculaires

(Indication : On pourra remarquer que vecteur AI = vecteur AD + vecteur DI et que vecteurBD = vecteur BA + vecteur AD, puis calculer le produit scalaire)

Merci par avance pour votre aide


Posté par Frip44 (invité)re : produit scalaire 27-03-05 à 20:12

Bonsoir Loaldaisy !!!


Il suffit de démontrer que \vec{AI}.\vec{BD}=0

Donc,
    \vec{AI}.\vec{BD}=(\vec{AD}+\vec{DI}).(\vec{BA}+\vec{AD})
=   \vec{AD}.\vec{BA}+\vec{AD^2}+\vec{DI}.\vec{BA}+\vec{DI}.\vec{AD}
=   0 + AD^2 - DI \times BA + 0
car \vec{AD} et \vec{BA} sont orthogonaux, \vec{DI} et \vec{BA} sont colinéaires de sens contraires et \vec{DI} et \vec{AD} sont orhogonaux...

Deplus,
   AD^2 - DI \times BA = AD^2 - ({({\frac {1}{2}} \times AD\sqrt2)} \times AD\sqrt2)
=  AD^2 - AD^2
=  0    

Donc \vec{AI}.\vec{DB}=0
Donc \vec{AI} et \vec{DB} sont orthogonaux, et (AI) perpandiculaire à (BD)...

Voili voilà

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par Nath et matiques (invité)re : produit scalaire 27-03-05 à 20:16

Bonjour loaldaisy !!

v(BD).v(AI)
= { v(BA)+v(AD) } . { v(AD)+ v(DI) }
= v(BA).v(AD) + v(BA).v(DI) + v(AD).v(AD) + v(AD).v(DI)

Or, v(BA) perpendiculaire à v(AD)
donc v(BA).v(AD) = 0

De même v(AD) perpendiculaire à v(DI)
donc v(AD).v(DI) = 0

D'où
v(BD).v(AI)
= v(BA).v(DI) + v(AD).v(AD)
= -v(AB).v(DI) + v(AD).v(AD)
= -v(AB).(1/2)v(AB) + v(AD).v(AD)
= -(1/2)AB² + AD²
Or AB = racine2 de AD
D'où
v(BD).v(AI)
= - AD² + AD²
= 0
Donc BD et AI sont perpendiculaires

Posté par loaldaisy (invité)re : produit scalaire 27-03-05 à 20:28

merci c suepr cool



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !