Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire !!

Posté par frenchqt59 (invité) 28-03-05 à 17:29

bonjour, quelqu'un pourrait-il m'aider à faire cet exercice, en détaillant merci beaucoup. Voici l'énnoncé :
1)Tracer les droites (dans un repère orthonormal)
D1 : 4y - x +2 =0   ,  D2 : 4x+y-8=0
D3 : 3y -5x -7 =0
et préciser les points d'intersection A de D1 et D3, B de D1 et D2 et C de D2 et D3.

2) Montrer que (en distance) AB = BC et que (en vecteur) AB orthogonal à BC.
3) Trouver D tel que ABCD soit un carré et écrire les équations réduites des côtés et des diagonales de ce carré.

Un grand merci de votre aide

French

Posté par aaronw (invité)corrigé 28-03-05 à 18:19

-alors tout d'abord une règle importante c'est que dans un triangle rectangle ABC rectangle en A on a AB2+AC2=BC2.

-pour tes droites D1 , D2 et D3
il vaut mieux écrire

D1:y1=(x1-2)/4
D3:y2=(5*x2+7)/3
D2:y3=8-4*x1

dans le plan orthonormé un point M(abscisse, ordonnée)

A(a,b) est l'intersection de D1 et D2 veut dire que:
- A appartient à D1 donc b=(a-2)/4
- A appartient à D3 donc b=(5*a+7)/3

(a-2)/4=(5*a+7)/3 equivaut à 3*a-6=20*a+28 équivaut à 17*a=34 donc a=2

remplacer dans l'équation de D1 (ou D3) x1(ou x2) par a pour trouver b
b=0

donc intersection de D1 et D3 est le point A(2,0)

meme chose pour les autres intersections.

2/
pour montrer AB=AC c'est facile
d'abord calculer AB et ensuite AC.

comment calculer AB
AB2=(xA-xB)2+(yA-yB)2

meme chose pour AC.

montrer que les deux vecteurs sont orthogonaux revient à démontrer que BAC triangle rectangle en B
donc il faut calculer AC et montrer que AC2=AB2+BC2

je pense que si tu arrives à comprendre cela tu arriveras à resoudre tout l'exercice.
essaye de bien dessiner tes droites car c'est la base pour comprendre l'exo.
tu remarqueras que apres tu peux obtenir un carré.






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !