Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par halima (invité) 13-04-05 à 13:12

bonjour à tous j'ai besoin d'aide pour un devoir maison, je vous remercie d'avance si vous pouviez m'aider.
le voici:

EXERCICE 1 :

soient A et B deux points donnés de coordonnées (3;-2) et (1;2) dans le repère orthonormé (O;;)
   1) déterminer analytiquement l'ensemble des points M du plan  tels que vecteurAB.vecteurAM=1
   2) tracer cet ensemble en prenant pour unité le centimètre

Soient E et F 2 points du plan tels que normes du vecteur EF=2

  3)déterminer l'ensemble des points M tels que vecteurEF.vecteurEM=-2
  4)tracer cet ensemble en prenant pour unité le centimètre.

EXERCICE 2:

  A et B sont 2 points  distincts donnés tels que AB=6
le but de l'exercice est de chercher l'ensemble des points M du plan tels que MA au carré+MB au carré = 22

   1) soit O le milieu de [AB], montrer que
   MA au carré+MB au carré = 2MO au carré +(AB au carré /2)
ce résultat est connu sous le nom du théorème de la médiane.

   2) en utilisant l' égalité ci-dessus, trouver l'ensemble cherché.
   3) tracer cet ensemble, en prenant pour unité de longueur le centimètre.
   4) quel est l'ensemble des points M du plan tels que MA au carré + MB au carré = 18 ?
   5) quel est l'ensemble des points M tels que MA au carré + MB au carré = 10 ?

EXERCICE 3:

   A et B sont des points de coordonnées respectives (2;1) et (-1;4) dans le repère orthonormé (O;;)
pour tout point M(x;y) on pose h(M)=2MA au carré+MB au carré

   1)a)calculer h(O) et h(A).
     b)I est le point de coordonnées (1;2). calculer h(I).
     c)exprimer h(M) en fonction de x et de y.
   2) a)trouver une équation de l'ensemble L12 des points M tels que h(M)=12 et préciser  la nature de L12.
      b)trouver une équation de l'ensemble L27 des points M tels que   h(M)=27 et préciser la nature de L27.
      c)trouver une équation de l'ensemble L9 des points M tels que h(M)=9 et préciser la nature de L9.

Posté par Samourai (invité)re : produit scalaire 13-04-05 à 13:16

Tu pourrais peut-être commencé par montrer que tu as travaillé en disant ce que tu as fait, non ?????

Posté par halima (invité)re : produit scalaire 13-04-05 à 14:47

justement si je demande de l'aide c'est que je n'ai rien pu faire!!!!!

Posté par ninou (invité)moi j ai la même chose à faire! 20-04-05 à 15:59

pour l'exercice 2 c'est bon j'ai tout trouvé (Halima regarde dans ton cours de maths c'est tout bien expliqué dans lignes de niveau). Mais pour l'exercice 1 je bloque. J'ai essayé la métode analytique é je trouve vecteur AB. vecteur AM = -2x-4y-6 mais aprés je ne sais plus quoi faire pour trouver l'ensemble M. Je n'arrive pas non plus à trouver la méthode pour répondre à la question 3.
MErci d'avance à ceux qui m'aideront



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !