Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Audrey-7
11-09-10 à 14:26

J'ai un exercice à faire sur les produits scalaire mais je ne lai jamais
fait en cours..
Donner les caractéristiques de l'ensemble de points défini par l'équation x²+y²-2x+8y+5=0
Merci d'avance

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire 11-09-10 à 14:31

Bonjour

Le cercle de centre I(a;b) et de rayon R a pour équation :

(x-a)²+(y-b)² = R²

Essaie de ramener l'équation de ton énoncé à une équation de ce type.

Posté par
Audrey-7
re : Produit scalaire 11-09-10 à 14:41

Je n'arrive pas à utiliser ta relation avec mon équation
Tu pourrais m'aider un peu plus stp

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire 11-09-10 à 14:46

x²-2x = (x-1)² -1

Procède de la même façon avec y²+8y (c'est le "début" de (y+4)²...)

Posté par
Audrey-7
re : Produit scalaire 11-09-10 à 14:52

Ok alors ca ferais (x-1)²-1+(y+4)²-16+5=0 ?

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire 11-09-10 à 16:57

Il te reste à conclure en tenant compte de mon premier post.

Posté par
Audrey-7
re : Produit scalaire 12-09-10 à 11:04

Donc ca ferait (x-1)²+(y+4)²=12² ?
Mais c'est quoi les caractéristiques ?

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire 12-09-10 à 13:17

Non, pas 12², juste 12.

Les caractéristiques d'un cercle c'est le centre et le rayon (voir hier 14:31)

Posté par
Audrey-7
re : Produit scalaire 12-09-10 à 13:29

Ok merci beaucoup

Posté par
littleguy
re : Produit scalaire 12-09-10 à 13:38



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !