Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire

Posté par xsatch (invité) 03-05-05 à 17:50

Bonjour à tous, j'ai un petit soucis pour cet exo, je ne vois pas comment commencer... D'après la question on me demande des valeurs précises sans donnée de longueurs...

ABD est un triangle isocèle rectangle en A
On pose a=AB, les points A, D et C sont alignés dans cet ordre et DC=DB.

1 : Déterminer les longueurs des segments de la figure et les angles du triangle ABC.

2 : En exprimant de deux façons le produit scalaire de CA.CB calculer la valeur exacte de cos(PI/8)

Merci

Posté par
cqfd67
re : Produit scalaire 03-05-05 à 18:04

salut

je te conseille de faire un schema ( a main levee suffit)

d abord d apres Pythagore:
BD=aV(2)          V=racine carree
donc BD=DC=aV(2)
AC=AD+DC=a+aV(2)

ADB=45°
comme les angles ADB et BDC sont supplementaires on a BDC=180-45=135°

comme le triangle CDB est isocele on sait que DCB=CBD=(180-135)/2=22.5°

connais tu le theoreme d'alkashi?

Posté par Vicky (invité)re : Produit scalaire 03-05-05 à 18:04

Salut,
En fait dans cet exercice tu a la longueur AB=a. Tu dois donc déterminer les lo,gueurs AD, DC, BC et AC en fonction de a.
ABD isocèle donc AD=.... Pour la longueur DB, il faut utiliser pythagore. On sait que DB=DC on a donc AC=AD+DC on peut donc calculer AC avec ce qu'on a calculer avant. Et enfin pour BC, on utilise aussi pythagore.
Pour les angles, il faut utilser les formules avec cos et sin dans un triangle rectangle : cos B = opposé/hypothénuse on en déduit ensuite l'angle ABC

Posté par xsatch (invité)re : Produit scalaire 03-05-05 à 18:07

oui je connais le théorème d'alkashi...

Posté par
cqfd67
re : Produit scalaire 03-05-05 à 18:10

es tu d accord avec mes resultats precedents?

d abord j ai pas calculer les bon angles.... il manque la conclusion



Posté par xsatch (invité)re : Produit scalaire 03-05-05 à 18:24

C'est ce que j'avais commencé à faire...en revanche pour moi BD=a mais AD=aV2 ... donc AC=aV2+a ...non? c'est ensuite que je suis perdu j'avais pensé à faire une équation avec la formule a/sina=b/sinb ce qui donnait :  (a)/(PI/8)=(aV2+a)/(5PI/8) ...mais ça n'a pa l'air de servir à grand chose

Posté par
cqfd67
re : Produit scalaire 03-05-05 à 18:30

comme ABC estun tri rectangle
CB²=AB²+AC²=a²+(a+aV(2))²=4a²+2a²V(2)
donc meme pas alkashi

Posté par xsatch (invité)re : Produit scalaire 03-05-05 à 18:33

ABD est rectangle isocèle en B, excuse moi!! l'angle ABC fait 112.5...
Enfin ce qui me pose le plus de problème c'est que la question suggère une réponse précise...et non pas exprimée en focntion de a...

Posté par
cqfd67
re : Produit scalaire 03-05-05 à 18:40

aie ca change tout! pffffff

Posté par xsatch (invité)re : Produit scalaire 03-05-05 à 18:46

avec alkashi c=a(1-2V2cos45) si ca peut aider...

Posté par xsatch (invité)re : Produit scalaire 03-05-05 à 19:02

j'ai tenter de résoudre l'équation... mais j'obtiens
(sin 112.5/sin22.5)=(aV2+a)/2 ... hors tout s'élimine et je n'obtiens pas de valeur de a... stp donne moi une piste...ou explique moi

Posté par
rene38
re : Produit scalaire 03-05-05 à 19:03

Bonsoir
Pourquoi des calculs d'angles en degrés alors qu'on demande cos \frac{\pi}{8} ?
Remarquer aussi qu'on demande d'utiliser le produit scalaire \vec{CA}.\vec{CB} de 2 façons :

\vec{CA}.\vec{CB} = CA2 ([CA] = projeté orthogonal de [CB] sur (CA))
\vec{CA}.\vec{CB} = CA CB cos \widehat{ACB} = CA CB cos \frac{\pi}{8}
d'où cos\ \frac{\pi}{8}=\frac{CA}{CB}

J'ai trouvé cos\ \frac{\pi}{8}=\frac{1+\sqrt{2}}{\sqrt{4+2\sqrt{2}}}

Posté par
cqfd67
re : Produit scalaire 03-05-05 à 19:04

en fait tu dois trouver cos Pi/8= cos(22.5) cela doit etre une constante et ne pas dependre de a

Posté par xsatch (invité)re : Produit scalaire 03-05-05 à 19:08

Je parle de la première question, déterminer les longueurs...il faut les déterminer en fonction de a, ou trouver une valeur exacte?

Posté par
rene38
re : Produit scalaire 03-05-05 à 19:17

cqfd67 a donné les résultats dans son post de 18 h 04
Il ne manque que la longueur BC qu'il donne presque dans son post de 18 h 30 :
BC^2=4a^2+2a^2\sqrt2=a^2(4+2\sqrt2) d'où BC=a\sqrt{4+2\sqrt2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !