Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par pixelman (invité) 11-10-05 à 23:15

bonjour,

voici un exercice avec lequel je n'arrive pas à demarrer :

on a un triangle ABC avec

O le centre du cercle circonscrit Z
A' pied de la hauteur issue de A
H orthocentre de ABC
H' le point d'intersection de (AA') avec Z
C' le point diamétralement opposé à C sur Z

et on demande de justifier que LB.LC = LC'.LC = LO² - R² avec R le rayon de Z.

En déduire que LB.LC ne dépend pas de B et C.

Donner alors un autre produit scalaire égal à LB.LC

(ce sont des vecteurs)

je ne vois pas comment projeté LB pour donner LC' !

merci de votre aide

Posté par
gaa
re : produit scalaire 11-10-05 à 23:41

Bonsoir
tu ne nous précises pas comment est défini L ???
Si c'est l'intersection de (CC') avec (AB) es-tu sur que l'on ne te demande pas de démontrer que
LB.LA=LC.LC'
A te lire

Posté par pixelman (invité)re : produit scalaire 12-10-05 à 22:49

j'ai confondu, escusez moi :

on a donc un triangle ABC avec

O le centre du cercle circonscrit Z
L pied de la hauteur issue de A
H orthocentre de ABC
H' le point d'intersection de (AL) avec Z
C' le point diamétralement opposé à C sur Z

et on demande de justifier que LB.LC = LC'.LC = LO² - R² avec R le rayon de Z.

En déduire que LB.LC ne dépend pas de B et C.

Donner alors un autre produit scalaire égal à LB.LC

(ce sont des vecteurs)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !