Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Vavoul
11-01-13 à 19:51

Bonjour je viens de commencer la géométrie dans l'espace, et je dois avouer que je galère un peu... Je ne me souviens plus des produits scalaires...
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider pour mon exercice ?

Tétraèdre orthocentrique :
A,B,C,D 4 points de l'espace.

1) Montrer que (vecteurs) AB+CD=AD+CB et AD+BC=AC+BD
2) En déduire que AB²+CD²+2(vecteurs)AB*CD=AD²+BC²-2(vecteurs)AD*BC
                  AC²+BD²+2(vecteurs)AC*BD=AD²+BC²+2(vecteurs)AD*BC

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 11-01-13 à 20:10


1/
C'est vrai dans tout tétrèdre :

AB + CD = (AD + DB) + CD = .. d'où la réponse
idem pour AD+BC=AC+BD

Posté par
Hydros
re : Produit scalaire 11-01-13 à 20:13

Salut

1)Le premier est tout bête :
\vec{AC}=\vec{AB}+\vec{CB} (Schale)
\vec{AC}=\vec{AD}+\vec{DC}
On a donc : \vec{AB}+\vec{CB}=\vec{AD}+\vec{DC}
On passe les bon vecteurs de l'autre coté et hop...

Idem pour le 2e

2) En sachant que \vec{AB}.\vec{AB}=\vec{AB}^2=AB^2, il suffit de mettre les expression précédentes au carré ("."= produit scalaire et AB² est bien une distance !)

Bon week-end

Posté par
Hydros
re : Produit scalaire 11-01-13 à 20:14

oups, erreur AC = AB + BC (avec des flèches)

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 11-01-13 à 20:17

la relatio, c'est celle de Chasles

Posté par
Hydros
re : Produit scalaire 11-01-13 à 20:23

oui, il faut déplacer le S de quelques lettres (juste pour voir si tu suivais)

*relation

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 11-01-13 à 20:44

Pas seulement...
il faut aussi en rajouter un à la fin du mot.

Posté par
Hydros
re : Produit scalaire 11-01-13 à 20:59

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 11-01-13 à 21:01

Hydros! arrête de gesticuler..
En tout cas, je vois qu'on a un Auvergnat de plus sur ce forum.

Posté par
Hydros
re : Produit scalaire 11-01-13 à 21:08

Ohh... Un autre Auvergnat !

Posté par
Hydros
re : Produit scalaire 11-01-13 à 21:09

VIVE L'AUVERGNE LIBRE !

pardon pour le multi-post

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 11-01-13 à 21:27



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !