Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire

Posté par
fedi08
29-09-13 à 20:42

Salut, voici un exercice que je suis arrivé à terminer. Cet exercice aborde le produit scalaire.
Voici l'énoncé :

Dans le planP, on considère un triangle équilatéral ABC tel que AB=3, I=A*B et D le symétrique de B par rapport à C.
1) a) Calculer AD.
b) Vérifier que ABD est un triangle rectangle en A.
2) Calculer AB.AC et BD.AC (des produits scalaires)
3) a) Montrer que pour tout point M du plan on a : MA² - MB² = 2IM.AB (IM et AB en vecteurs)
b) en déduire l'ensemble : Delta={M € P tel que MA² - MB² = -9 }
4) Déterminer l'ensemble C={M € P tel que MA² + MB² = 9}
5) soit G le barycentre des point pondérés (A,3) et (B,-2).
a) Montrer que pour tout point M du plan; 3MA² - 2MB² = MG² - 54
b) En déduire l'ensemble : E={M € P tel que; 3MA² - 2MB² = -38}

Je suis pas arrivé à résoudre 5) a)
Merci d'avance ^_^

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 29-09-13 à 21:15

5) soit G le barycentre des point pondérés (A,3) et (B,-2).

3GA - 2GB = 0 ou bien : 3MA - 2MB = MG

a) Montrer que pour tout point M du plan; 3MA² - 2MB² = MG² - 54

3 MA² - 2 MB²
= 3 (MG + GA)² - 2 (MG + GB)²
= 3 MG² + 3 GA² + 6 MG.GA - 2 MG² - 2 GB² - 4 MG.GB
= MG² + (3GA² - 2 GB²) + 2 MG . (3 GA - 2 GB)
------------- or 3GA - 2GB = 0
------------- or AG = -2AB
------------- or BG = -3AB
= ..

Posté par
fedi08
re : Produit scalaire 29-09-13 à 21:43

C'est possible de dire que MA=MG+GA ?? ( ce sont des distances pas des des vecteurs)
Merci pour votre attention ^_^

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 29-09-13 à 21:47


3 MA² - 2 MB²  (en distances)
= 3 MA² - 2 MB² (en vecteurs, ce sont des carrés scalaires)
---------- la suite est en vecteurs --------------

= 3 (MG + GA)² - 2 (MG + GB)²
= 3 MG² + 3 GA² + 6 MG.GA - 2 MG² - 2 GB² - 4 MG.GB
= MG² + (3GA² - 2 GB²) + 2 MG . (3 GA - 2 GB)
------------- or 3GA - 2GB = 0
------------- or AG = -2AB
------------- or BG = -3AB
= ..

Posté par
fedi08
re : Produit scalaire 29-09-13 à 22:34

Merci encore une fois pgeod, J'ai une question qui va être un peu hors topic. Quand peut-on remplacer la distance par les vecteurs ? Comme vous l'avez fait avec 3 MA² - 2 MB² .
Merci ^_^

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 30-09-13 à 08:32

Avec les bons signes mathématiques cette fois :

AB² = \bar{AB}² = \vec{AB}² = \vec{AB}.\vec{AB} = ||\vec{AB}||²

et ce sont bien des égalités entre membres

Posté par
fedi08
re : Produit scalaire 30-09-13 à 12:40

Merci beaucoup ^_^

Posté par
pgeod
re : Produit scalaire 30-09-13 à 13:34



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !