Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Produit scalaire

Posté par Hotess (invité) 23-11-05 à 19:35

Merci de bien vouloir regarder cet exercice :

ABCD est un tétraèdre régulier. On note G le projeté orthogonal de A sur (BCD) et I le milieu de [AG].

1. Démontrer que G est le centre de gravité de BCD.

2. Déterminer les coordonnées de G dans le repère (A, \vec{AB} ,\vec{AC} , \vec{AD} ).

3. Calculer \vec{IB} .\vec{IC} .
En déduire que les droites (IB), (IC) et (ID) sont deux à deux orthogonales.

Je bloque dès la première question donc gros problèmes ! Et la suite je ne la comprend guerre plus. Donc merci de bien vouloir m'aider.

Eileen

edit T_P : niveau édité

Posté par Hotess (invité)re : Produit scalaire 23-11-05 à 20:02

désolé je crois que c'est niveau terminale...

merci de me répondre

Posté par giordano (invité)re : Produit scalaire 23-11-05 à 20:37

Bonjour,
en utilisant le th. de Pythagore tu peux montrer que GB=GC=GD.
G est donc centre du cercle circonscrit à BCD.
Comme BCD est équilatéral, G est aussi centre de gravité.

Posté par Hotess (invité)re : Produit scalaire 24-11-05 à 17:02

merci

Posté par Hotess (invité)re : Produit scalaire 25-11-05 à 17:13

désolé mai comment peut tu utilisé le théorème de pythagore ?

Posté par Hotess (invité)re : Produit scalaire 25-11-05 à 17:38

Nicolas_75

j'aurai besoin de votre aide ici s'il vous plaît je bloque, merci de votre aide.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Produit scalaire 25-11-05 à 17:43

Bonjour,

BCD est un triangle équilatéral.
Pour montrer que G est centre de gravité, il suffit donc de montrer que G est centre du cercle circonscrit, c'est-à-dire que GB=GC=GD.
Or, d'après le théorème de Pytahgore :
GB^2
= AB^2 - GA^2
= AC^2 - GA^2
= GC^2

De même = GD^2

Posté par Hotess (invité)re : Produit scalaire 25-11-05 à 17:51

merci, mais est ce que lesc oordonnées de g sont g(1;1;1) ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Produit scalaire 25-11-05 à 17:56

Oui.

Posté par Hotess (invité)re : Produit scalaire 25-11-05 à 17:58

Alors, j'ai encore un problème car le produit scalaire

de la 3 IB par IC ( en vecteur ) me donne 1/4 donc ils ne sont pas orrthogonales deux à deux ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Produit scalaire 25-11-05 à 18:02

Comment obtiens-tu ce résultat ? Quels sont tes calculs ?

Posté par Hotess (invité)re : Produit scalaire 25-11-05 à 18:09

alors : coordonées : I (1/2;1/2;1/2) B(1;0;0) et C(0;1;0)


DONC ON FAIT x*x'+y*y'+z*z'

donc ca donne :

IB.IB ( en vecteur) = (1/2)*(-1/2) +(-1/2)*(1/2) + (-1/2)*(-1/2)= -1/4

car Vecteur IB ( (1/2); (-1/2) ; (-1/2) ) et vecteur Ic ( ( (-1/2) ; (1/2) ; (-1/2) )
voila donc un gros problème.

Merci encore de votre aide..

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Produit scalaire 25-11-05 à 18:13

Es-tu sur de pouvoir raisonner ainsi ?
Le repere A, AB, AC, AD ne me semble pas orthogonal.

Posté par Hotess (invité)re : Produit scalaire 25-11-05 à 18:18

tout a fait ! merci, alors je pe faire
vecteur IB.IB = (disatnce) IB * IC * cos BÎC non ? mais je ne connais pas la mesure de l'angle, alors commen faire ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Produit scalaire 25-11-05 à 18:20

C'est 90°, mais c'est justement ce qu'on te demande de démontrer !

Posté par Hotess (invité)re : Produit scalaire 25-11-05 à 18:23

alors je ne peut pas le dire que c'est 90 si je dois le démontrer non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !