Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit scalaire

Posté par
blabla3
23-02-14 à 13:11

Bonjour, nous venons de voir en cours des rappels sur le produit scalaire.
Nous avons vu ce chapitre très rapidement l'annèe dernière et je ne comprend pas cette propritété :
Produit scalaire de vecteurs AB et AC = AB * AH où H est le projetté orthogonal de C sur (AB). Pouvez vous m'expliquez ?
Merci d'avance.

Posté par
Burt
re : produit scalaire 23-02-14 à 13:30

Bonjour blabla3,

Tout dépend comment le produit scalaire a été introduit par ton prof de l'année dernière ( j'espère que ce n'est pas moi ! ).

Comme tu as vu le cours l'année dernière ( même si c'était rapidement ) je vais te donner un point de vue pour retrouver le résultat rapidement .

\vec{AB} . \vec{AC} = \vec{AB} . ( \vec{AH} + \vec{HC} )
\vec{AB} . \vec{AC} = \vec{AB} . \vec{AH} + \vec{AB} . \vec{HC}

\vec{AB} \vec{HC} donc \vec{AB} \vec{HC} = 0

On en déduit que \vec{AB} . \vec{AC} = \vec{AB} . \vec{AH}

Si \vec{AB} et \vec{AH} sont colinéaires de même sens alors \vec{AB} . \vec{AC} = AB * AH .
Si \vec{AB} et \vec{AH} sont colinéaires de sens contraire alors \vec{AB} . \vec{AC} = - AB * AH .

Attention : ce que tu as écrit n'est pas toujours vrai !

Cordialement.

Posté par
blabla3
re : produit scalaire 23-02-14 à 13:39

D'accord, merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !